※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の問題について旦那と話し合いましたが、息子の反抗がひどく困っています。怒鳴りたくないけど、我慢できず後悔しています。旦那は理解してくれず、悩んでいます。

話聞いてください。
年長の息子はチックがあります。
旦那とも話し合い、怒鳴るのはNGとなりました。
でも元々上の子とは合わないです。
反抗ばっっかりです。本当にびっくりするほど
私がだめと言う事をわかってるはずなのにあえて言ってきて、
だめと言われたら私が折れるまでしつこく攻めてきます。
そんな息子が大嫌い。すぐに引っ掻いてきたり蹴ってきたり。
旦那にはしません。旦那の言う事はスッと聞きます。

怒鳴らないようにしてるけど
大きい声になる事はあります。

そのたびにチックが増えるかもしれないと頭に浮かび、
後悔に陥ります。
でも私も全部我慢できません。
本当は力でねじふせてしまいたいくらいです。

旦那は普段の息子なんて想像もしてないのだろうか。
怒鳴ってもいい事は一つもないからね。と言われましたが、
好きで怒鳴ってるわけじゃない。

もう本当泣けてきます。
前なんかママなんか死んで。と言われ、ブチ切れました。

旦那はショック受けるかなと思いさすがに言えませんでした。

コメント

mrjk

流石に死んでと言われたことは私なら旦那に伝えます。
それは使ったらダメな言葉なので。

あと、お子さんが旦那さんにはやらないのは、お母さんの方が毎日一緒で世話をしてくれる、そばにいる人って分かってるから旦那さんよりも攻撃的になったり悪いことばかりするって聞いたことがあります😥

元々チックが出始めた頃にこれが原因かなみたいな思い当たることはありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    絶対に離れていかない存在と思われてるということですね..
    もう毎日毎日突っかかってきて本当精神ダメージがありすぎて💦

元々は下の子産まれて半年後になったので..それからは治っては出てを繰り返しながらここまできて、年長になってからはコロコロ症状を変え、常にある状態+チック症状が複数あります。(生活に支障はなく数秒に1回とかではないので)

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

悪いことをしたらダメと言わずに、ひたすら無視を貫くとかダメですかね?虐待になりますかね?お母さんが怒った時、何しても相手にしてくれなくなったら、流石にマズイと思いませんかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    それが無視を貫く事もしょっちゅうあります、、怒鳴るよりはマシだと思い、ひたすら自分を無にしてる時も..それでもひたすら
    ねえ!聞いてるの!ねえ!おい!なんで話してくれないの!などもう私が何か発するまでこんな感じです..
    完全に下の子と私の事なめてると思います。自分が立場上じゃないと許せない感がすごいです。
    パパの事はそんな怒る事もないのにびびってます。
    もう本当上の子にはずっと悩まされてます😔

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から舐められてたら、大人になった時怖いですよね。。
    意地の面で、いつもお母さんが負けちゃってるんでしょうか?お母さんには、敵わないって思わせたいですよね。。
    負けずに長期戦で無視したらどうですかね?自分で反省して、本当の意味で謝ってくるまで、許さない方が良いんじゃないでしょうか。。。
    私もよく、息子と意地の張り合いやってて、口が達者な男なので、物凄い苦労してます。でも、絶対勝つまで諦めません。長期戦でも絶対に負けてやりません。今から子供に舐められてたまるかよ‼️‼️💢💢と思ってます。

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうです..
    いえ私も負けない気でやってて、
    でも無視してて、しつこく責められると私のイライラゲージがMAXに達しそうになり、、そしてチックが頭をよぎり、どうしても本気でいけてない部分もあります😔(それでもかなり厳しいとは思いますが..)
    本当なめられてたまるかよ!と思いますよね..
    息子さんで苦労されてるのですね😣
    もっと本気で戦いたいのにチックが邪魔する感じです😔
    だめなもんはだめで絶対突き通すのですが、そうなれば(ママは嫌い、いなくなっちゃえ、もう旅行とか着いてこないで、そこから動くな!)などなど暴言のオンパレードでまた私のストレスゲージがあがります🤦‍♀️
    愚痴をどんどん書いてすみません💦
    ママリで吐き出して聞いてもらうのが一番すっきりして😣

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愚痴りたい時ありますよね。自分では抱えきれないくらいのストレスだと。
    私も、色々息子には言われますが、基本全無視ですね。勝手に気が済むまで言ってろって思うんですが、殺すぞって言われた時は、流石に……
    この前は、学校で口論になったんですが、私がしゃがんでる時に、頭叩かれて、靴もぶつけられて。。他の保護者や先生、生徒もいる中で、羞恥心の方が先立って怒る事ができずに、車の中で泣きました。
    後で重めの説教をして、もう2度とやらないって納得させましたが、キツかったです。
    私がやってる事の一つに、自分を尊敬してもらえるように仕向けるっていうのと、七五三の時とか御先祖の納骨堂に行った時とか、神様仏様いるじゃないですか。うちは、割と神様仏様を信じさせているので、叱る、対立するだけでなく、道徳も取り入れてるんですね。そのためには自分も勉強しないといけないんですが、道徳を極めたら、無敵だと思って、頑張ってます。
    うちの子供は、感情だけでなく、道徳混ぜ込んで説教すると、けっこう効きますね。

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり基本は全無視ですね😣
    殺すぞ..は流石にですね😔
    そういう年頃なんですかね?
    死んで、殺すぞ、などそういうことを言っちゃうの、、
    それは私も同じように泣いちゃうと思います。みんなの前って嫌ですね..

自分を尊敬してもらえるのはどう言ったことをしていますか?
    私は尊敬なんかされる事もない、基本パパはなんでもできて、私はなにしてもできないみたいな構図ができあがってます。本当に私はなにもできなくて、例えばねるねるねーるねを作るのでさえ説明見間違えて失敗したり🤦‍♀️面倒だからしてーと言われる事もママじゃできないなーと断る事もあるので😔道徳も取り入れるですか🤔無知すぎるのでよかったら教えてほしいのですが、どのような説教になりますか😣?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち、反抗してくるのは5歳の子供ではなく、小3の男の子なんです。
    うちも、基本、お父さんの方が何でも出来るんですが、自分の得意分野ってないですか?息子よりできる事を楽しそうに見せつけるんです。例えば、私は、音大出てるので、ピアノの難しい曲を弾いたり、転調させたり、見なくても音がわかる聴音をして見せるとか、息子が好きな歌を弾いて歌うとか。絵本や漫画を速読読解とか、くだらんですが、得意分野を楽しそうに見せつけたりしてます。
    あとは、やっぱり、道徳のお話や知恵があると、母親を見る目が変わるんじゃないかと信じてます。息子のためにもなりますしね。
    この前の皆んなの前で頭叩き事件に関しては、弟が困って駄々捏ねしてる状況でも、兄の方は、自分の事しか考えずに、全然助けなかったんですね。どうして困ってる人が近くにいるのに、平気で意地悪してんのか。貴方みたいな自分の事しか考えない、自分さえ良ければそれで良い人が世の中溢れたら、どんな世の中になるか後で教えました。暴力に関しては、母親に暴力を振るうことは、如何に最低か、他の親戚や祖母、ママ友にも言って、周囲の反応を一日中、くどいくらい伝えました。
    道徳は、一日一善を教える。これは、お風呂の時に皆んなで今日何良い事が出来たか話し合ったり、今日はお友達に親切にできたか、先生のお手伝いは出来たか、そういう良い事は誰よりも率先してやる事を教えてます。
    あとは、食べ物は全部生きてるから、美味しくなくても手を合わせて感謝して食べる事、八百万の神様がいるから、全ての物に感謝して、ありがとうと良い事、世界昔話のオオカミ少年のお話をして、嘘はいけない、誰も信用してくれなくなるから。それでもいいのか?とか、失敗は良い事だし、改善していく事を繰り返すことが生きる事だから、これからいくら不幸な状況に遭っても幸せになる事を諦めるな、諸行無常の意味、嫌な奴はどこにでもいる事等、至極当たり前の話をしてますよ。
    死んだらどこ行く?や自殺の質問に関しては、江原さん参考にしてます😇😂🤣
    あとは、昔からある 地獄 の絵本を見せたりしてます。

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に教えて頂きありがとうございます😣
    得意分野ですか..
    私本当になにも誇れるものがないんですよね😔でもなにかできないと尊敬もされないですよね。今までなんとかなるだろ精神でここまできたので最低限の事しかしてこなくて🤦‍♀️
    素晴らしいです😭😭
    私も真似しようと思います!
    本当平気で意地悪するし、平気で傷つくこと言うし、、そのくせ自分が幼稚園で言われて悲しかった事は報告してきます。そしてそれを家で乱用しはじめます。
    もう徹底したいと思います😣

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援してます📣😊お互い、良い子に子供が育つように、子育て頑張りましょうね‼️

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨はい!
    頑張りましょう🌷✨

• 8月18日