※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が家族写真撮影に義母も誘っていて、初めての家族写真を3人だけで撮りたいけど、気を悪くさせるのではと悩んでいます。

夫が家族写真撮影に義母も誘っていて……

今度子供のハーフバースデーの記念にと、写真館で写真撮影を予約しました。
もともと予約を入れてた日が体調悪くなってしまい、別日で改めて予約をとったのですが、夫に相談したら「この日だったらみんな都合大丈夫でしょ」といい、その時は特に気にしなかったのですが、その後義母に「この日写真撮影するから、お母さんも一緒に…」って誘っていたんです。

びっくりしました。私は初めての子供ととれる家族写真、3人だけで行くものとばかり思っていました。
義母は同居中で、蔑ろにするつもりはありません、仲が悪いわけでもありませんが……正直いい気はしませんでした。

折角の初めてのしっかりした写真だったら、3人だけで撮りたかったのが本音です😂

夫は前にも、初めての結婚記念日だったのに、近くの居酒屋にご飯を食べに行く時も義母を誘ってなぜか3人で(その時はまだ生まれてません)行きました…😅という前科(笑)ありです。

今回も本当は3人だけで行きたいんですが、正直に言っていいものか…気を悪くさせてしまうのではと思ってます…
これが同居じゃなかったら言えるんだろうなぁ…とか考えてしまいました。

ご意見聞かせてください……🙇‍♂️

コメント

❤️🧸moa🦊💜

さすがにスタジオ撮影はお金もかかってるしこだわりたいので、義母も誘うにしても前もって声かけるべきですよね( ˙꒫˙ )
私なら旦那に言います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…せめて一言掛けてくれれば違ったのにと思ってしまいます😂

• 8月17日
のんのん🔰

どう考えても3人がいいですよね!!義母も遠慮してほしいてのが本音です😅
もしかして、もう義父は亡くなっていたりシングルマザーですか!? それなら、仕方ない。。。で飲み込めますが😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…義父は亡くなっているので仕方ないのかもですが…
    遠慮、少しはして欲しいんです😂

• 8月17日
はじめてのママリ

一生義母さんとご主人を恨む事になる前に、嫌な事は嫌と言うようにした方がいいかと🥲
私の実家は父側の祖父母と同居ですが、子供の時は気づきませんでしたが事あるごとに祖父母も一緒で...
母と祖母、めちゃくちゃ仲悪いです😂小学生の頃はどちらの顔色も伺って、すごくしんどかったです🥲

なので取り返しがつかない程溜め込む前に、嫌な時は嫌と言った方がいいかと💦
我慢できなくなってから言っても、今までは良いよ〜だったのに、何で急にダメになったの?!と思われそうですし🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね〜溜め込む前に💦
    これまでも小さいモヤモヤがあったのでこの際まとめて話してみようかなと思いました。

• 8月17日
ママリ

なんで勝手に決めちゃうの~ですね🙂⤵
おっけー!じゃ実母達にも声掛けとくね!
って言ってみて、わかったー!って言うようなら
本当に悪気ないんだなと思って優しく諭すかもです🥹‪

今後もイベントたくさんありますし、
早いうちに旦那に言って何が嫌なのか伝えておいた方が良いのかなと思います😖
気を悪くしたとしても、主様だけがもやるのもおかしいですし☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶん悪気とはは全くないと思います…実母誘ってもいいって言います😂

モヤモヤしていたくないので話してみようと思います💦

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

うわ😭お気持ち分かります😭
誰も傷つけたくないけど、姑がいつも一緒とか…嫌ですよね。
うちも、七五三の写真、家族だけの写真は無しで、義理親入りました😅
ま、あんまり考えないようにしてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ…義母のこと嫌いじゃないから余計に難しくて💦
    せっかくの記念なので、しっかり話そうと思います。義母にはこの後別の機会にしてもらって😂

• 8月17日