コメント
まぬーる
書かれてあるご年齢のお子さんの事ですかね?
1歳そこそこで、ごっこ遊びは、まずありえないですね。やってたとしたら、ちょっと逆に高知能すぎます。
ななこ
必ずしも特性ではないと思います🤔
上の子はごっこ遊びはしませんし、ただ好きじゃないだけなのでそういう場合もあります。
ちなみに発語がちょっと遅かったので発達検査をして定型発達と言われています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息子もたぶんそういう遊びが好きじゃないのかなって感じです💦(遊び方を見た時に)
おままごととかもごっこ遊びになるんですかね?🙄- 8月17日
-
ななこ
おままごとでも1人で野菜を切ったりカゴに入れたりするだけではごっこ遊びとは言いにくいかもしれないです😊
例えばママやパパとか店員さんになったつもりでお皿に食べ物を乗せて「どうぞー」とかだとごっこ遊びかもです!- 8月17日
退会ユーザー
他人との遊びを楽しむのは2歳半前後からだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
息子もまだまだ1人で遊んでるのが好きみたいでそこもちょっと心配でした😣- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうです!1歳8ヶ月の息子の事なんですが💦
そうなんですね。とあるSNSに発達障害児がいらっしゃるお母さんが1歳の時に、模倣ができない、ごっこ遊びができなかったと仰って居たので💦
まぬーる
SNSのそのお母さんのお考えと記憶が、そうだったということかもしれないですね。
一般的には、
1歳クラスでごっこ遊び(役のつくようなこと)をすることはありません。
劇遊びのようなことができるのは、3歳になる学年の2歳クラスです。
お時間があれば、お近くの保育園等の保育士にも、ごっこ遊びが始まる年齢を聞いてみるといいかもしれないですね☺