コメント
ぱわふる母ちゃん
最初から2人目は2歳差!と決めていて、実際2歳差で出来ましたが大変でした🥹💦
2人目が生まれた時上の子がまだまだ赤ちゃんで、赤ちゃん返り&イヤイヤ期だったり…🤦♀️
4歳差くらいにしたら自分も余裕が出来て、上の子もしっかりしてるから良かったかなと今になったら思います😊✨
ぽん
2人目の妊活はまだですが、友達に3歳差で2人子供がいる人がいますが妊娠中、出産してから地獄のようだったみたいです😂
上の子のイヤイヤ期も重なっていたようで3歳差は絶対辞めた方が良いと言われました😅
うちはまだ若いワンコもいるのでキャパ的に今は無理で4歳差目指して妊活する予定です😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
私自身が3歳差の姉妹で両親が入学卒業が同時にきて一気に終わらせることができるから楽だと言ってたのですが、妊娠中と産後が大変なんですね🥹
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 8月18日
-
ぽん
うちも兄妹で3歳差でした!
恥ずかしい話ですが、高校受験に兄妹共に失敗して2人とも私立だった為兄が卒業と同時に私が入学する感じだったのでその当時本当にお金に苦労したと聞きました😂
その事もあり、入学卒業の時期が被るのも考えものだなと思い
金銭面の事も考慮した上で4歳差にする予定でいます☺︎
結局何歳差でも大変だとは思うんですけどね😅- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
返信までありがとうございます🙇🏻♀️
私自身そこそこ裕福な家庭で育ったので両親たちも金銭面のことは特に言っていませんでしたが、確かに絶対大変ですよね、、私立ならなおさら、、
1人目生まれる前から思ってた以上に子育て関連のお金がかかって頭抱えてたのに進学とか同時だと、、🫠🫠
とっっても参考になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 8月18日
はじめてのママリ🔰
子供3人(4歳、2歳、0歳)いますが、上2人は年子です👦
年子は大変です😃!
今3番目が5月に産まれていて1番上の子と4歳差なんですが、4歳差は結構楽しく育児してます✨
上2人の身の回りのお世話はまだまだ必要な年齢ですが自分でご飯を食べてくれるだけでも違うからです😘!!
年子は赤ちゃん2人育ててるようなものだったので毎日ヒーヒー言いながら心に余裕もなく毎日過ごしてました😁
私の年齢がまだまだ若ければ上との年齢は離して産みたいですね😊!!
歳を離したら入学式が被ってお金が一気に飛んでいく〜とか育児が長いとか言われますが、お金は何歳差でも飛んでいくので貯めておけば良い話ですし、育児長いのはママが選んだ道だから別に良いのではないのかなと思ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
年子は絶対大変ですね🥹
やっぱりある程度は離れてた方がいいですよね🤔
経験者さんのご意見とても参考になります🙇🏻♀️- 8月18日
はじめてのママリ🔰
1人目が生まれた時は年子や2.3歳差は
自分のキャパ的に無理だと思いました💦
上の子が4歳の時に妊娠して
5歳差で2人目出産しましたが
上の子はトイレも自分で行けるし
食事やお風呂も見守るだけで良かったので
つわり中は助かりました🙏
生まれてからもたくさんお手伝いしてくれたり
下の子を可愛がってくれたりするので
ある程度、年の差あった方が良かったです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、つわりの時は確かにある程度年の差があった方が自立してる部分もあって助かりそうですね🤔
参考にさせていただきます!!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
5歳までは育児が大変、と言われているので、他の方も言ってる通り4〜5歳あけたらわりと楽にはなると思います。でもまたその大変なのをまた5年…と考えるとそれはキャパ的に無理だったので、波乱の数年を覚悟の上での2歳差です‼️笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど、、元々2歳差くらいがいいかなと思ってたので2歳差にする場合は覚悟が必要ですね🥹- 8月18日
はじめてのママリ🔰
2歳差大変なんですね🥹
4歳差くらいだと自分も余裕ができるし1人目の子が簡単なお手伝いとかしてくれそうですね🤭
参考にさせていただきます!