※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子供がトイトレを始めたが、パンツを履いても漏らし、素っ裸だと成功する。報告が少なく、外ではトイレに行くが、パンツを履いていると自発的に行かず。アドバイスを求めている。

トイトレについてご相談です。
現在2歳10ヶ月で、1週間前からトイトレを開始しました。
まず初めにおしっこの時間が2時間あいているかな?と
思いチェックしたのですが、15分だったり30分でおむつが濡れていたりで、全く時間があいていませんでした。
そこで一回漏らしてもらおうとパンツを履かせてみましたが
少しパンツが濡れる程度の量でした。
なのでもうパンツも履かせずに素っ裸でいたらどうかな?と思い試したら、3回くらい、じゃーっと床が濡れるくらいのお漏らしをしました。
それから自分で床を拭こうとしてて、トイレでしなきゃ漏れちゃうよ、と説明したら、
次から自分でトイレに駆けつけて座っておしっこするようになりました。
なのでトイトレ開始から2日でおしっこはできるようになったのですが、それは素っ裸限定です。素っ裸だとおしっこの時間も2時間くらいあいています。

でも、オムツ履いたらすぐ安心してオムツにおしっこします。
パンツも同じです。あまり気持ち悪くないのかそのまま何も言いません。

おしっこ!って報告もあまりしてくれず、
自分でトイレに行くだけです。
おしっこ出た?って聞いたらやっと、でた!って言うのですが。

あ、しかし外でプールしてて、おしっこするために
家の中に入りたいと言う時に、ドアノブに手をかけておしっこ!っと何回か言ってくれたことはあります。

この先どう進めればいいのかがわかりません。
パンツ履いてても自分で行くか、報告してくれたらいいんですが…何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ちなみに言語がゆっくりであまり上手に会話ができません。
こちらの言ってることはたぶん理解してるようです。

コメント

もも

2日でトイレでできるようになってすごいです!✨

うちの長女も、おむつだったら、教えてくれないことが多いです💦
パンツだったら、教えてくれますが、、
進め方難しいですよね😣

おむつやパンツより濡れた感じがわかるトレパンはどうでしょうか?
濡れたのが気にならない子だったら、トレパンも平気なのかな💦

お母さんが気にならないなら、今は夏だし、裸でも良ければ、それで過ごして、トイレって言う習慣を作るか、とかでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🥹
    なるほど!夏の間はこのままで
    報告できるように習慣づけですね!
    そうしてみます!!

トレパンの方が気になるのですね。
    知りませんでした!

ありがとうございます🥹

• 8月18日