4歳の子供がトイレでうんちをすることに不安を感じ、頻繁にトイレに行く状況について相談しています。おしっこも同様に心配しているようです。
同じような経験がある方いますか?
最近トイレでうんちができるようになった4歳です。
トイレ行くたび、うんちをしなきゃっていう気持ちがあるらしく、いきみますが出ません。その分お尻を痛がり泣きます。
1時間に4〜5回トイレに行きます。特に外出時。
うんちを出したいと思ったら出せばいいんだよと話してるんですが、不安だったり間隔がわからないんでしょうか?
おしっこもすぐ心因生っぽくなってます。これと同じような感じなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ゆい
我が家もおしっこでしたが、すごい頻回に行くことがありました。
原因はお漏らしを心配して、私たち親が「今行かないと当分トイレないよ」みたいな声をかけたりしていたことです。
そこからは声かけすぎないようにして、トイレ回数は減りました。
うんちということで「したい時するでいいんだよ」
「1日1回でいいんだよ」とか
どこまで理解できるか分かりませんが、伝えて行くことが大事だと思います!
ちょっと話は逸れますが、オナラも「がまんしなくていいんだよ。お腹痛くなっちゃうよ。でもお友達の前にいる時はお部屋のはじっことかトイレでできるといいね」と説明してあります。
まつぼっくり
うちもここ2.3ヶ月同じ状況でした。トイレこもって出ないの繰り返しでうんちはオムツにするってなったりもしました。でも、せっかくパンツにした頃だったので、もういいやと思い『ぱんつに漏らしてもいいんだから〜オムツは汚れたら捨てなきゃ行けないけどパンツは洗えばいいだけだし♪うんちくんがお尻に来たらトイレに行けばいいんだよ。ママだって子供の時は漏らしてたよ』などと言ってたらすんなり出る時にトイレ行くことに成功しはじめました。(何回か少しパンツについてることもありましたがついちゃったねとかは言いませんでした。)ここ1週間は成功してます^^b
コメント