※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
子育て・グッズ

子供が食卓に座る前に食事をじーっと見て、苦手なものがないか確認して座ることが嫌で、止めるように言っても直らない。

上の子がご飯できて食卓にくるとその日の食事の中に苦手なものが入ってないか探してるのか何なのかわからないけどじーーーーっと見てから座るのすごく嫌💦💦なんかイラっとします😭

よそでやったら失礼だからやめてと言ってるんですが直りません😖

コメント

mama

友達のモラ夫が同じことしてます😂
癖になってると思うから今のうちに直したいですね😓

とりあえず、食卓に来たらすぐ座る!を習慣付けるのはどうでしょうか?座ってからじーっと見るのと、立ったままじーっと見るのでは、印象も違いますので🤔

• ychanz.m😈❤️‍🔥

えー嫌すぎます😭💦
    そのモラ夫は何か言うんですか😅?

見てるからって何か言うとかはないんですが...母親の私ですらちょっと気持ち悪いくらい見るなって思っちゃうのでほんとやめさせたくて🥲
    ご飯だーって嬉しそうに見るというよりは、なんかほんとに「無」って感じで見るんですよね...

ADHDとASDのグレーなので、何か関係あるのかな?とは思うのですが😖

今日もう一度注意します😩

• 8月17日
  • mama

mama

モラ夫さんはご飯のことは基本何も言わないらしいです。
    ハッキリ言ってくることもあるけど、圧や雰囲気でモラハラしてくるって言ってました笑

グレーさんなんですね🤔
    発達が関係してるのかな…💦
    たぶん息子さんも悪気なさそうですよね。
    確認してるだけだよ、って気持ちなのかも?
    だとしたら、私なら、ですが、やっぱり「先に座ってからにしてね」って言うかな…💦
    そして間髪入れずに「いただきます」させて、見る暇与えることなく食べさせる!😂
    そう上手くは行かないと思うのですが、習慣付けたらなんとかならないかなぁ💦

• 8月17日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

そうなんですね🤔!
    おいしそうとか、なんていう料理?とか何入ってるの?とか言葉を発したらまだ不自然ではないのかなと思いますが😅
    黙って見入るのってやっぱりちょっと違和感感じますよね🥺

さすがに息子はまだ9歳なので、モラハラ的に威圧するような感じはないですが...😅
    穏やかで気が弱いので下の子を泣かせることすらない子です💦
    普段から何かに見入るようにぐっと見つめることがあるので、悪気もないし、特性だったりご飯については神経質さもあるので確認なんだとは思います。

私は私で、息子がグレーなことで特性はあるのになかなか配慮されないことを考え周りから嫌な目で見られたり嫌われりしないようにしたいなと考えているので息子の挙動に敏感になっている部分もあり😭

すぐ座っていただきますさせてみます。

• 8月17日