※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hr
お金・保険

保険の大切さや楽しいイベントを伝えたい保険屋です。どんなタイミングで話を聞いてくれるでしょうか?

私は保険屋で働いています。
街に出て声をお掛けすることが多々ありますが、正直立ち止まって聞いてくれる方はほとんどいません(>_<)
お家に行っても同じです。
私も働く前は立ち止まらなかった部類の人間です←

でも今すぐ保険に入ってほしいとかそんな気持ちでは全く無くて、本当に保険の大切さとか、楽しいイベントとかを伝えたいと思って活動しています。
皆さんならどんなタイミングならお話聞いてくれますか?😭

コメント

ゆうこ

お客様の立場ではありませんが、私も保険やです。
なかなか難しいですよね。
私自身声掛けられること等が嫌いなため相手の気持ちを思うとなかなかそうもいきません。

• hr

hr

本当にそうですよね~😂
    わたしも駅で声かけられても家にこられても困るし、、、かといって敷地内営業禁止だし、、、(笑)

• 4月16日
ぷにプニ

街中で急に声かけられるのは信用してません!笑

でも楽しいイベントとかなら気になるし信号待ちでなら聞くかもですねー

• hr

hr

暇で街中歩いてることなんて滅多にないですよね、それは子供連れてたら尚更です同じ母親として引き止めるのも心苦しいです😢

• 4月16日
48

保険屋さんがひとり立ってると、勧誘だー‼︎と時間かかりそう…思い避けてしまいます💦

でも、銀行や郵便局の手続きで待ってる時間とか、何かのついでなら聞こうかなと思います(●´ω`●)

• hr

hr

だいたい同じ場所同じ人がいますものね😭

私もすっごくそう思うんですが敷地内営業禁止なので効率的に時間を使えないのが問題点です...

• 4月16日
☆

よく公園や児童館や区役所出たところとかで保険の方から話しかけられること多いです!こっちは何回も見てるからまた同じ人が今日はここでやってるんだなと思ってました>_<

私は産休前に金融機関で営業してて、外回ってる時はまともに話聞いてもらうまではかなり時間かかりました>_<最初はティッシュに名刺いれて挨拶するとかそんな感じから徐々にチラシとか持ってったり地道でした。一見さん相手だとそんな人間関係作ってからとかできないですよね。

たぶん、興味が相当ないといきなり話しかけられても警戒すると思います>_<

• hr

hr

私も自分でやりながらそう思います😢笑

勉強すると本当に大切なこととか身にしみてわかるんですけどね、私も資格を取る前は保険なんか全く興味もなかったです...

• 4月16日
そうです。私が変なおばさんです

保険は自分が興味を持ち必要だと思った時にこちらから資料請求し、話を聞きたいので、保険屋から来られると引いてしまいます…(>_<)💦

知り合いに保険屋が居て、自分のノルマの為に必死で営業かけてくるので、そういうイメージしか持てなくなってしまってます。
頑張ってらっしゃるのにすみません😣💦

• hr

hr

私もそっちのイメージを持ってるタイプです(>_<)
    実際一緒に働くママさん達は友達親戚すべて営業済です。
    私は友達いなくなる職業No.1だと思ってます(笑)

• 4月16日
chacha

病院とかなら医療保険とか?産婦人科とかなら学資保険とか?おじいちゃんおばあちゃんが多い郵便局とかは医療保険で心配事ないかとか相談のりながら自分の保険に引き込むとか?
駅前で声かけたって忙しい人ばっかだし、逆に区役所で待ってる暇そうな人に声かけて話したりとか。病院の待合室で待ってる人に声かけたりとか。保険屋にいく人なんてほぼ確定してんだからそれ以外はどう釣れるか考えたらそんな感じじゃない?
産婦人科の学資をオススメする前に相談にのってあげたら結構入ってくれそうだよね。
ホルモンバランス崩れてるし、親身に話聞いてくれる先輩ママが現れたら心強く感じるし。
どうでしょう?
もう入ってる人に声掛けても結構厳しいから新しく入ろうとしている保険→ついで他の保険も相談にのってみてあげる→まとめてあげて安くしたり調節してあげる→今後も親身になって自分の顧客として大事にして管理してあげる→知り合い紹介してもらうかもしれない→兄弟親戚とかはどうですか?と相談にのってあげてかーらーのー加入案内。

ジジババは老い先短いし、無駄に知識があってめんどくさくて時間かかるから若い層掴めるとベストですよね
『他にいらっしゃいませんか?』とか『ここの保険がオススメで』とか言わないでお客様の前に人として友人みたいな感じで自分の知識を提供して興味がある人に加入してもらうっていう感じ?
難しい?
まぁ簡単な仕事なんてないよね…

子育て世代なら相談乗ったり、こういうのがオススメって話しませんか?ママが集まる所知ってるだろうから行けそうな感じするんだけどなぁ
仕事って感じで持っていかないで『みんな学資保険とか医療保険どうしてる?』って聞いちゃうけど

• hr

hr

敷地内営業禁止なのでその待ち時間を効率的に使うことができないのがとても残念です😢

• 4月16日
リエ

勧誘のしつこい保険屋=悪徳、みたいなイメージがあります💦あとは、入りたかったらこっちから動くので声掛けられても逃げます。それと、勧誘に来た保険屋と加入してる保険屋が異なると「今のところ保険は〇〇がダメだからやめて、うちの保険を…」みたいな言い方されることあって「熟考した結果だし💢」と思います。

• hr

hr

私も本当にそっち側のタイプですーー😂😂見直し乗り換え簡単に言うけど入るまでにどれだけ悩んで皆保険に加入してるかってわかってない方も多いんですよね😢

• 4月16日
  • リエ

リエ

保険が信用ならなくて(苦笑)今まで未加入でしたが、知り合いの保険屋が妊娠に伴い万が一のためにとすすめてくれました😄結果、入っておいて良かったです。
    なので、簡単に今のところやめてとか言われるとイライラします。

• 4月16日

いきなり保険はいっていますか~?の声掛けだったりするので 正直、営業トークかよ・・・と思ってしまいますね(>_<)
保険の勧誘よりはFPによる生涯のお金の話などのイベントなどがあれば、学資等検討しているとか、結婚して保険見直したいとか考えている人は気になるイベントになるかもしれませんね。
なので勧誘よりは、そんなチラシを配布しながらの方が まだ話は聞きたいと思うかもしれません。

まぁ私は暇つぶしに、保険営業の方の話は好きなんですけどね。

• hr

hr

チラシからの方が気は引けますねきっと☺️!
    学資は利率で選ぶでしょうし勧誘されて入るものでもないですもんね😢

• 4月16日

退会ユーザー

私が学資を検討したのは4社。各営業さんに来てもらい説明していました。
    ・ただただ淡々にパンフレットで説明
    ・他社否定をしながら説明
    ・うちが一番返戻率が良いんですよ!アピール説明
    ・学資は何のために掛けるのか?大学卒業まで教育資金はどんな時に必要なのか?そんな事を含めて、他社・自社の良いところ、自社のデメリットそこも含めて説明

私が契約したのは一番返戻率が良い所ではなく、一番下の親身になって丁寧に教えてくれた会社でした。
    他の医療保険などもその辺りの説明も大切だなーと思います(^^)

頑張って下さいね(*^_^*)

• 4月16日

営業職ではないですが妊娠前まで保険会社に勤めていたので今でもとても保険に興味ありますが興味のない人からしたらやはり警戒から入ると思います😢
勤める前は街中で声かけられてもはっきり興味ないのでとお断りしてました…。
保険の大切さは自分が入院したり病気にならないと正直わからない事多いので話聞けるとしたら銀行で何かの手続き待ちの時か大型ショッピングセンターに行った時とかにイベントやっていたりして興味を持てば話聞こうかなと思います😊

• hr

hr

そうですよねー私もです😂!
    知ったからこそ大切さに気付いただけで知ることがなければそんなに大事なことではなかったはず...(笑)
    やっぱりイベントですよね☺️

• 4月16日
イームズ

病院の会計待ちとかに話聞きたいです!
この病気の時どの保険ならいいんだろ…。っていつも思うだけなので😅

• hr

hr

私も是非そうしたいのに、敷地内営業禁止なんです...お互いそっちの方が絶対効率いいのに😂

• 4月16日

家に来られても、街で声かけられても『もう入ってるので』ってなるし、イベントも『どうせ最後は入るよう勧められるんだろうな』と思うと前向きに考えられないですヽ(;▽;)ノ

こちら側に保険見直そうとか入ろうと思ってないと話は聞かない方が多いと思います(´・ω・`)