※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

NICU入院後、医療保険はいつ加入可能ですか?早めに退院予定で心配💦

産まれてすぐNICUに入ったら
どのタイミングで赤ちゃんは医療保険に入れるのでしょうか?

NICUに入ったらなかなか加入はできませんか?
私が今切迫で入院中でコープに入ってますが、早めに退院予定なのでもし早く産まれたらの場合、保険証も出来るの遅いし医療費が心配です💦

コメント

ママリ

発達フォローとかでしばらく病院通いが続く場合はコープでも高いコースしか入れないです😭

• ままり

ままり

コープ情報有難いです🥲🙇🏻‍♀️
    高いコースだと可能なんですね!それでも入れた方が良いのか迷いますね…💦
    何も知らなかったので助かりました😌

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

我が家はもっと早く産まれて長く発達フォローが必要だしとりあえず高いので入りました💦発達フォロー終わったら安いのにする予定が遠視で眼科通院も始まりもう安いのには出来なそうです😭

• 8月17日
  • ままり

ままり

大変でしたね🥹💦
    発達フォローってどれ位(何ヶ月、何歳など)の期間なんですか?

ただでさえお金は出ていくんだから、なるべく毎月の保険料安くしたい所ですよね😢
    あまり分からないですが遠視治療短期間で終わりますように🥹

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

うちは3歳過ぎまでしたが今でも行ってます💦
    どのくらいで産まれたかにもよると思いますが💦
    医療費無料なのに入ってる意味ない気もしますが…😂

• 8月17日
ツー

上の子が超低出生体重児でNICUに入院してました👶
退院して定期のフォローアップが終わった2歳から数えて5年後の7歳でようやく普通の医療保険に入れれました🙆

入院中は高い医療保険でも入れないか、入れたとしても加入時にすでに入院している入院費には適応されないと思います🤔

ただ、色々控除等があるのでうちの子も入院費は病衣代くらいで月5000円くらいでした🙆

🍓ママ

息子が早産でNにお世話になりました!
コープは、2千円コースでなら加入出来ると言われて加入しました!
退院してからフォローアップで通院していて、1歳になった頃に通院が終わり、コープ共済も千円になりました😊✨

arc

うちも上の子が23週産まれで4ヶ月半Nにいましたが、退院後入院予定や手術予定なかったのですぐにコープの1000円入れましたよ😊
ちなみに29週で産まれている次女の方も同じです。

もう10年以上前なのでその時と変わっているかもしれませんが、告知ゆるやかの方なら問題ないと思います。

はじめてのママリ🔰

2020年に34週で生まれた長男はNICUに3週間ほどお世話になりましたが、退院したらすぐに1,000円のコースに入れましたよ!
3歳までフォローアップ外来も通ってましたが、あくまで成長見るためのものでしたので問題なかったです!