1歳未満の子供と泊まりでの家族旅行を考えている方へ。ミキハウス総合研究所認定のお宿が乳幼児歓迎で、泊まり旅行も検討中。7ヶ月の女の子がいて、離乳食は順調。良かった点や注意点、お宿選びのポイントなど教えてください。
いつもお世話になってます!
1歳未満のお子さんを連れて、泊まりでの家族旅行に行かれた方・計画されてる方、いらっしゃいますか?
(実家泊まりではなく、旅館やホテルで)
世間はゴールデンウィーク間近ですね!
今更ながら、何処か出掛けたいなぁと…(*-ω-)
勿論日帰りでも検討していますが、
ホテル等見てみると、乳幼児歓迎を謳っているミキハウス総合研究所認定のお宿など見かけました。
こういう所なら、泊まりでの旅行もハードルが下がるのかなぁ?と思い、質問しました。
ちなみに7ヶ月の女の子がいます。
離乳食は現在二回食で、順調に食べてます💡
良かった点や悪かった点、
気を付けるべきことや、お宿選びで何をポイントに見られたか等……なんでもいいので教えて下さい😋
勿論、諸々自己責任であることや、赤ちゃんにとっては刺激にもなるだろうけど、疲れさせちゃうのかなぁということも承知しています(・ω・)ノ
- ろきの(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
介母
4ヶ月で箱根に行きました(^^)
車で3時間ぐらいで、途中2回ほど休憩しました!(渋滞でぐずったので)
わたしは口コミみて決めましたよー✨
結婚記念も兼ねての旅行だったのでけっこう高かったんですが、すごくよかったです♡
離れの部屋で露天風呂が部屋付きのお部屋にしました。
部屋にオムツ用のゴミ箱を用意してくれたり、バンボもお願いしたら貸し出してくれました!
ミキハウスだとウェルカムベビーの宿でしたっけ?
素敵ですよね!次はそのお宿に泊まりたいって思ってます♡
ひろ
うちは3カ月で伊豆に旅行いきました。貸し切り風呂あるかは必須です。
乳幼児歓迎ということはその分他にも子供がいるのでそこはお互い様かなと。色々な家族がいますので。
荷物はいつも宿に配送してしまいます😆いつもの使用する分の1.5倍くらい準備してすべての物持ってきます!泣くかどうかはその時次第なので、泣きやませ道具は必須アイテムでした。
-
ろきの
コメントありがとうございます!
参考になります😊✨
やっぱり部屋付きか、貸切家族風呂は必須ですよね…!赤ちゃんとの入浴ですし🤔
他のご家族との譲り合いの精神で、余裕持って行きたいですね(´・ω・`)笑
荷物1.5倍となると多くなりますが、用意してないと不安もついて回りますもんね…!準備の参考にさせて頂きます💡
泣き止ませアイテムかー……何があるかな?少し考えてみます!ありがとうございます💕- 4月17日
Mayu215
うちは6ヵ月の時と10ヵ月の時の2回旅行(どちらも旅館)に行ってます♪
どちらも車で3-4時間の所です^^*
風呂付きのお部屋か貸切風呂がある所を絶対条件に探しました( ˘ᵕ˘ )
後はベッドだと落ちる心配があったので布団だとか、うちは母乳と離乳食だったのでご飯の持ち込みOKかの確認位でしょうか…٩(●˙▽˙●)۶
-
ろきの
二回も行かれてるんですね!いいですねー!😆✨
距離は矢張り3〜4時間くらいが妥当ですね🤔
お風呂もそこはやっぱり絶対条件にしたいですね!そして和室!ベッドは私も怖いです(´・ω・`)笑
母乳&離乳食いっしょです!プランや宿の説明書きに注意します👍
ありがとうございます!💕- 4月17日
りゅうベビ太郎
8ヶ月の時に一泊温泉旅館に行きました!
事前に宿に赤ちゃん連れと連絡しておけばある程度配慮があるかと思います。
お隣のお部屋も家族旅行で赤ちゃんの泣き声が少し聞こえました。食事の時もハイチェアや、食器の用意がありました。
赤ちゃんはお部屋のユニットバス?で入れました。
私は久しぶりに広い温泉に入れてリフレッシュできました。美味しいご飯も食べれたし‼︎
楽しい旅行になるといいですね!
-
ろきの
コメント有難うございます!
事前連絡して、色々確認しておくのが大事ですね(。・ω・)φ
配慮してもらえるような宿なら気持ち的にも余裕が出来そうです😊
ユニットバスで大変ではなかったですか?💡
大きいお風呂とか、妊娠して長らく入ってないし、確かにそれはリフレッシュ出来そうで魅力的ですね!美味しいご飯も大事😋✨笑
有難うございます!頑張っていい宿を探してみます\( ˆoˆ )/- 4月17日
えりーな🐇
この間、和室で貸しきり風呂の旅館に泊まりました!
私もミキハウスの旅館に泊まりました!
何でも揃っているので、オムツだけ沢山持っていけば問題なかったです😃
-
ろきの
貸切風呂が、赤ちゃんいるとやっぱりいいですよね🤔
ミキハウスの旅館て意外にありますよね!配慮があるお宿だと、気持ち的に楽です…!😅✨
実際使われた方の良いコメント頂けて安心しました、有難うございます!- 4月17日
なべりん
6ヶ月の時に初めて旅行に行きました!
埼玉から車で4時間くらい、伊豆で旅館に泊まりました。
じゃらんで旅館を探すと、赤ちゃん連れOKプランの旅館などいくつかありました。
私の泊まったところは、お風呂用のイス、食事用イス、ベビー布団、おしりふき、オムツ用ゴミ袋、お粥など予約時に必要なものを選ぶと用意してくれました。
マグマグやスプーンの煮沸消毒もしてくださいました😄
6ヶ月の娘にはお粥が固めだったので、潰すのが大変でしたが、環境が違うのが楽しかったのか良く食べていました💕
おかずだけBF持って行きましたよ。
ちょうどチャイルドシートで泣くようになった時期だったので、高速道路は様子を見ながらお昼寝中に距離進んで起きたら休憩、新東名の海老名サービスエリアは赤ちゃんが遊べるスペースなどもあって良かったです✨少し遊ばせたら良く寝てくれました。
あとは私はチャイルドシートの隣でオモチャを取っ替え引っ替え渡したり、ハイハインで気を引いてなんとか泣かずに楽しめました!
ママのリフレッシュも必要だと思いますし、今の気候はとっても旅行しやすいので、詰めすぎないプランだったら旅行楽しめると思いますよ🎶
-
ろきの
丁寧に説明頂いて、大変参考になります!😊✨
早速じゃらんで少し旅館を見てみました!3時間4時間圏内で検討中です٩(ˊᗜˋ*)و
そんなに色々貸し出しがある上に、お粥の用意をして下さる宿なんかもあるんですね…!それなら確かに市販のBFだけ持っていけば安心だし、いいですね!
赤ちゃんにもいい刺激になる素敵なご旅行だったようで、羨ましいです💕
サービスエリアに赤ちゃんの遊ぶスペースが…!🙄
事前にサービスエリア情報もチェックしてみますφ(・ω・。)
車の中での赤ちゃんの気を惹く作戦も考えておいたほうが良さそうですね…🤔
のんびりした旅行内容を検討してみようかと思います!
大変参考になります、ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و- 4月17日
ろきの
参考になります😊✨
矢張り道中は3時間くらいの距離くらいが妥当ですかね🤔
結婚記念の旅行素敵ですね❤︎
お風呂に露天風呂があったら、赤ちゃんとのお風呂も助かりますよね……やっぱりお部屋にそういうお風呂がある所で、赤ちゃん受け入れのサービスがある程度ある所が良さそうですね!💡
まだ日帰りか泊まりか決めてませんが、泊まりも行けるんだなーと参考になります!ありがとうございます😊💕
介母
3時間くらいのほうが赤ちゃん疲れないですかね🤔
なのにうちは今月末に10時間ドライブ決定です😂
泊まりの方が逆にゆっくりできていいかなって思います(^^)
久しぶりに自分で作らないご飯がめっちゃ美味しかったです笑
ろきの
10時間ですか!💡
それは大人も大変そうですね……気をつけて行って来てくださいね😊✨
人に作ってもらって、片付けも何も気にしなくていいご飯……最高ですね\( ˆoˆ )/笑
色々ありがとうございます!良いところがあったら、泊まり挑戦しようと思います👍