実家では外食や家計の負担が気になります。他の方はどうしているでしょうか?クリスマスや誕生日のプレゼントは普通でしょうか?
みなさん実家に帰ったとき外食するとなったらお金出しますか?
うちの実家はお金ないお金ないと言いつつ毎週土日は外食したり母は専業主婦ですが服を沢山買ったりしてます。
妹(社会人)はまだ実家暮らしで家にお金を入れてますが、私は社会に出てからずっと一人暮らしでギリギリの生活だったので家にお金を入れたことはありません。そのことをたまに「妹はお金入れてくれるのにあんたは入れてくれたことないよね。」と言われるのでご馳走になるのが申し訳なく感じ外食となったら自分たちの分は基本お金を出してます。みなさんはどうされてるのでしょうか?
外食でなくても家でご飯を食べるとなった際も「食費がかさむわ〜ご飯代くらいだしなさいよ」みたいに冗談ぽく言われます…
孫へのクリスマスプレゼント、お年玉はありません。
誕生日はその時帰ればあるかなって感じです。
これも普通ですか?
ちなみに帰る時は私、5歳の娘、1歳の息子の3人が多いです。
- まみん
コメント
ゆめ
うちは実家貧乏なので外食代出したり親に誕生日プレゼント渡します。
が、それをしてる人聞いたことないです😅😅昔から実家に気遣って色々してます😓😓
クリスマス、お年玉ないならもうお互いなしで私なら済ませちゃいます🤣🤣勝手に。
ママリ
いらないと言われますが出します😊
出してもらうのが当たり前ではないし、自分達の分くらいはですね💦
どこが普通かわかりませんが
もらえると思っているのは
普通ではないと思います🤔
-
まみん
うちはいらないと言われたことないです。むしろ出す素振り見せなかったらぐちぐち言われたり機嫌悪くなったりします😓
私も当たり前とは思ってないですが周りにはこういう家庭が無かったので。
ありがとうございます。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
え〜、親なのに厚かましいと思っちゃいます😇
うちの義実家がそんな感じなので、もう面倒で付き合いやめました。実家は何も言わないし出そうとしてくれていますが、孫である娘に良くしてくれるので偶に奢ってます。(基本は自分達の食べたものは自分達で出してます)
というか、実家にいるなら家賃と食費代を家に入れるの当たり前だと思うので、それで妹さんが偉い!!となっているのちょっと納得いかないですよね🤔
-
まみん
厚かましい…
ちょっと確かにと思っちゃいました。笑
一人暮らししてる時からギリギリの生活なことを分かってて、家にお金入れてくれないの?とよく言われてました。子供を思う親ならこんなこと普通言わないですよね。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月16日
はる
いらないから!と言われるので出してません。
帰るのは年2.3回くらいで、たまにしか会わないんだからと出してくれます。
-
まみん
うちは近場に住んでますが帰るのは2、3ヶ月に一回くらいです。
多分年2、3回でたまにだとしてもうちの親は言ってくると思います…
ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月16日
はじめてのママリ🔰
うちの実家はよく一緒にご飯食べたり外食したりしますが、出してもらうことの方が圧倒的に多いです😅家で食べる時はデザートになるような手土産を持参したり、外食はたまにはうちが全部出したりすることもあります☺️
クリスマスお年玉誕生日も貰います😊
何が普通かは分からないですが、私は親にそうしてもらっているので、孫ができてもそうしたいなって思っています😆育った環境とかにもよるのかな?😌
-
まみん
母は家庭環境が悪い中で育ったのでなるほどと思いました。
ありがとうございます。- 8月16日
ねこ
実家でも義実家でも、私たちが出したことありません🥺
まみん
私も周りではこういう話聞いたことなくて。
ありがとうございます🙇🏻♀️