1歳半の子が頭を打ち付けながら泣く原因や対処法について相談です。
1歳半の子が頭を打ち付けながら泣く
1歳半の双子がいます。
生後半年くらいの頃から、片方の子が、気に入らないことがあると壁や床に頭を打ち付けたりしながら大泣きして暴れます。
あやそうと思って抱き上げても、身体を仰け反らせて泣くので
落としそうになり、逆に危険な事もあります。
また、1度スイッチが入ると何をしてもダメで、
おもちゃやおやつを渡してみても投げつけたり、叩いたり
してきます。
普段から、機嫌の良い時でもおもちゃを投げたり、双子のもう1人の子を叩いたりが多いです。
寝る前とか、公園から帰るときとか、ご飯食べ終わった後とか、何かに区切りをつける時にそうなりやすいです。
多分、もっと食べたい、もっと遊びたい、まだ寝たくないとかそう言う理由だと思うのですが、泣き出してから「じゃあ、もうちょっと遊ぼうね」とおもちゃを渡しても後の祭りです。
同じ双子でも、もう1人の子はそうなった事がないので、余計に気になってしまいます。
いわゆる「癇癪」になると思うのですが、発達障害なんじゃないかとか、大人になっても暴力的な人間のままなんだろうかと、色々考えてしまってしんどいです。
また、周りに同じくらいの子供がいないので、どうしても比較対象が双子の相方になってしまいます。
このくらいの月齢でそう言う激しい癇癪を起こす子っていますか?
何か障害の疑いがあるなら、早めに療育などに繋がりたいです。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
まー
イヤイヤ期に片足突っ込んでるだけかなーと思いました。
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期に突入したとかではないですかね?
うちの息子も同じくらいですが、気に入らないと噛みついてきたり、床にはいつくばって大泣きしたりご飯中も気に入らないことがあるとお皿ごとひっくり返してきます!
「まだ話せないから仕方ないよなぁ」と心の中で思ってると私自身が楽になります。
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ってもっと後だと思ってました〜!
でもよく泣く子の方が、何をとっても発達が早めなので、心の発達も早いのかな…と腑に落ちました。
ありがとうございます!- 8月17日
コメント