※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかはじめ
子育て・グッズ

子どもの寝つきが悪くなり、夜中にも目が覚める悩みを抱えています。同じ経験をされた方や改善方法についてのアドバイスが欲しいです。

最近になって急に子どもの寝つきが悪くなりました。

いつもお世話になってます。
もうすぐ11ヶ月になる男の子の母親です。少し前までは寝室に連れて行っておっぱいを飲んだら、すんなり寝てくれていたのに、最近は寝る直前まで動き回ったり、抱っこして落ち着かせようとしても泣いて暴れたりします。ひとしきり暴れたら電池が切れたように寝ます。

もともと眠くなると機嫌が悪くなってクズることは多かったのですが、最近は抱っこしてものけ反って嫌がったり布団に置いてトントンしようとしてもすぐにひっくり返ってハイハイでどこかに行こうとするし、急に寝つきが悪くなったのでどうしたらいいか戸惑っています。
夜中も授乳したらそのまま目が覚めてしまうみたいで、寝かそうとすると泣いて暴れて気がつくと1.2時間たっています。
なのに朝は6時ごろにはいつも起きるので、ある意味規則正しい生活ではあるのですが、、、

同じような経験された方いらっしゃいますか?またすんなり寝てくれるようになるのでしょうか?

ちなみに息子の1日のスケジュールはだいたいこんな感じです↓
6時ごろ起床
7時 離乳食 授乳
午前中は買い物がてらベビーカーや抱っこ紐で近所を散歩、たまに児童館
11時半 離乳食 授乳
離乳食後2〜3時間お昼寝 起きたら授乳
早めに目が覚めたら近所の図書館に行ったり室内遊びをしたり、、、
18時 離乳食
19時お風呂
19時半 授乳 寝かしつけ
20時〜21時 就寝
夜中1〜2回 授乳
って感じです。

コメント

にゃそにゃそ

回答ではないんですが
私の子も全く一緒です(T-T)
10ヶ月過ぎた頃まではお風呂
出てミルク飲んだらすんなり
寝ることがほとんどだったのに
ここ何週間かで変わりミルク
飲んだ後抱っこし寝た!と
思い布団におくと元気になり
ズリバイしたり動きまくって
また抱っこして寝かせておくと
同じことの繰り返しで1~1時間
半くらい寝かせるのにかかり
ます(´;ω;`)なんでいきなり
こうなっちゃったんですかね...

すごく自分的にはストレス
で...(´;ω;`)泣

回答じゃなくてすみません😣

• さかはじめ

さかはじめ

仲間がいると思ったら頑張れます涙

昨夜も午前0時くらいから2時間暴れまわって私の布団の真ん中でパタリと力尽きてました。

しんどいですよね、、頑張りましょう(><)

• 4月16日
みーまま

うちの子も一歳過ぎたあたりがそんな感じでした。
今まではおっぱいでそのまま寝落ちでしたが、一歳以降はおっぱいあげてもハイハイで暗い寝室の中を遊びまわってます。
その途中抱っこすると嫌がり、おろすとまたご機嫌にハイハイします。
対策として、ひたすら寝たふりしてると息子もハイハイ→パタン→ハイハイ→パタンの繰り返しで、40分くらいで寝ます。
今ではそれがパターン化しています(^ ^)

• さかはじめ

さかはじめ

みんな夜中元気になっちゃうんですね汗
    うちも抱っこすると嫌がるし、寝たふりしてみるんですけど、顔や体の上に乗って来られるのでイラっとしちゃいます笑

• 4月16日