※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめたて👩🏻
子育て・グッズ

シングルパートでの保育園審査や名義変更について相談です。家はそのままで離婚予定。旦那は不在。要審査通過、名義変更必要。

家はそのままだけどシングルのパートでの保育園って審査通るんですかね?
2人目妊娠中でパートをしていて
これから離婚予定でその後は家はそのままって感じです。(諸事情で旦那は家にいない状態なので実質1人です。)
あと今は全て旦那名義なのでシングルになったらそれも変えないといけないですかね?

コメント

うー

家は保育園の基準には関係ないと思います

• はじめたて👩🏻

はじめたて👩🏻

どのくらい働いてるかですかね?

何時間未満だと短縮とか何時間以上だと通常時間とかですかね?

• 8月17日
  • うー

うー

自治体によって多少基準は違うと思いますが、1番は保育する理由(就労、病気、就学など…)
    就労なら就労時間によって点数が変わると思います

シングルの加点がある自治体もあるかもです

短時間保育園か標準時間保育かは仰る通り就労時間がどのくらいかで決まると思います

お住まいの自治体で検索すれば基準表などが出てくるかと思いますよ😊

• 8月17日
  • はじめたて👩🏻

はじめたて👩🏻

ありがとうございます!探してみます!
    家はそのまま(旦那はお家にいない状態)だけどシングルの場合って何が不利になるんですかね?

• 8月18日
  • うー

うー

住んでいる家は特に関係ないと思います
    どんな家に住んでいるかを申請するのは聞いたことないです
    住所はもちろん記載しますが、うちの自治体で住まいの形態などは審査基準にはないです

別居でお家にいないだけではなくて、離婚してシングルなんですよね?
    婚姻状態が続いているならシングルとしての扱いになるかわかりませんが…

• 8月18日
  • はじめたて👩🏻

はじめたて👩🏻

離婚してシングルになります。旦那は今逮捕されていて数年はいない状態で旦那の住所は今住んでるところにはなりますが私一人です

• 8月22日
  • うー

うー

ご主人(離婚したので元夫ですね)と住所は一緒になってしまうのですね💦

ちょっと複雑な状況なので、役所で状況を説明してどうしたらいいか聞くといいと思います

• 8月23日
  • はじめたて👩🏻

はじめたて👩🏻

そうなんです😭複雑すぎて、、、保育園も探さないといけないし受かるかとか不安で不安で押しつぶされそうです🥲

• 8月24日
  • はじめたて👩🏻

はじめたて👩🏻

最近頭にずーっと保育園のことがあってそろそろ本格的に調べないとなと思っていて見てたら小さくひとり親は別居が条件と書かれていて頭を抱えています。。

• 8月24日