イヤイヤ期のお子さんを持つ方に質問です。まもなく3歳になる息子がいま…
イヤイヤ期のお子さんを持つ方に質問です。
まもなく3歳になる息子がいますが、気分の浮き沈みが激しくて苦労しています。
一度イヤイヤすると、たたかれたり物を投げられたりします。保育園やパパにはせず、私だけのようですが…
こういう時、怒るのは良くないのでしょうか?
先日、ブロックをしていたところ、息子のリクエスト通りの物を私が作れずに息子が怒り出し、何度も叩かれたり物を投げられたりしたのでカッとなり、大声を出してしまい、反省しています…。
接し方の正解がわかりません。
- ちー(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)

ママリ
去年がまさしくイヤイヤ期で自宅保育だったのもあり本当に地獄でした。
大声で怒ってしまったこと何度もあります😓
毎日のように寝る前になって、またやっちゃったなーと自己嫌悪でした。
正直いま振り返っても結局どうすればよかったのか分かりません。怒らないようにしようって何度も心に誓ったのに無理だったので😅
いま保育園に通われてるとのことなので先生に相談してみるのはどうでしょうか?
やっぱりその道のプロなので何かしらヒントくれるかもです!

はじめてのママリ🔰
人を叩いたり物を投げるのはいけないことなので、しっかり叱った方が良いです。
例えば叩いた時に笑って宥めたり、面倒になってリクエストに答えてしまうと、叩けばママが笑う、叩けば要求が通ると勘違いしてしまいます。
暴力や命に関わること以外のイヤイヤは、イヤだね〜とあまり大きく反応せずスルーが良いです。
自分の気持ちをわかってほしい!注目してほしい!甘えたい!という気持ちから、一番大好きなママにやるのだと思うので、叩かずに気持ちを伝えることができた時はきちんと受け止めて、気持ちを伝えてくれたことを褒めてあげると良いと思います。
コメント