※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
産婦人科・小児科

娘が後頭部を強く打ち、軽い脳震盪の可能性があります。CTで異常なし。数日後に異変があることも。心配なら再受診を。

お子さんが脳震盪になったことがある方いらっしゃいますか?
昨日の19時頃、娘が勢いよく後頭部をフローリングで打ちました。息子が突進して膝立ちくらいの高さから勢いよく後ろに倒れた感じです。
後頭部を打った後はすぐ泣き5分くらい大泣きでした。その後も泣き止んでも頭が痛いと呟いたり、いつもの元気な様子ではなかったので、救急を受診しました。
CTを撮ってもらいましたが特に異常はなく、おそらく軽い脳震盪だろうとのことでした。
帰宅してから(頭打ってから3時間後くらい)多量の嘔吐がありましたが、吐いた後はケロッとしておりすぐ寝ました。
今朝はすっかり元気でご飯も少なめではありますが、ちゃんと食べています。

今は異常がなくても数日後とかに異変があったお子さんはいらっしゃいますか? 
頭を打った時にかなりの勢いがあり音もしたので心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

温泉で転んで救急に駆け込んだことがあります。
転んですぐは痛いと泣いていてるだけでしたが、救急に向かう途中で数回吐きました。
CTは撮らずに、脳震盪だと思うので様子見で大丈夫だと言われて翌日は元気になりました。
そこから数年経ちますが元気です!

• まほ

まほ

転んだ翌日以降に何も体調不良ありませんでしたか?
    もうすぐ4歳なのですが、いつもより怒ったり泣いたりが多い気がしてて・・・
    心配しすぎなのでしょうか?
    頭を打ってから3ヶ月以内くらいに起こる可能性のある慢性硬膜下血腫が不安です😫

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

その後大丈夫でしたか?
うちも昨日転倒からの嘔吐で様子見中なんですが、怖くて。
病院でもこの以上嘔吐が無ければ大丈夫だし、CTもリスクあるからと言われてるんですが…

• まほ

まほ

今のところ何も問題なしです!
    転倒してから経過観察で1週間後に受診しましたが異常なしでした。
    でも3ヶ月間は気をつけて見ていようと思ってます😅

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何事もなくてよかったです😭
    怖いですよね、、
    娘もとても元気ですが、昨日から夜中起きる事が増えて、今まで夜通し寝てたから何か関係があるのかと不安です。

私も数ヶ月は気をつけて様子見します!

• 9月14日