夫が小児科の診断に疑問を持ち、別の病院を受診しようとしていますが、突発性発疹の可能性があるため、同じ薬が処方されるだけではないかと心配しています。別の病院に行く意味はあるでしょうか。
夫が私が今まで通わせていた小児科のアンチすぎてめんどくさいです😇
子どもが今朝から39℃の熱があり、いつも行っている小児科を受診したところ「中耳炎ではない、肺炎にもなっていない」とのことで、まだ突発をやっていないので可能性はあると言われました。
薬はカロナールといつももらっている咳鼻水の薬を処方されて飲んでいますが、夜寝つきが悪く、夕方に少し下がった熱がまた上がって39℃台になりました。
私的には突発は解熱してからしか断定できないし、その可能性は高いと思うから解熱剤あるなら家で様子見ている方がいいと思っています。
ですが、アンチの夫は「あそこの病院の言ってること合ってる?こんなにいつもと違う感じだし、カロナール飲んでも熱下がらないんだから別の薬の方がいいんじゃない?何で、いつもと同じ薬なの?信じられない」という感じで、明日別の病院へ受診しようとしています。
別の病院に受診しても意味あると思いますか?
突発だったとしたら、どうせ断定できず、同じような薬を処方されて帰ってくるだけだとしか思えないんですが、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
アデノや溶連菌の可能性の方が高くないですか?🤔💦
突発ならいいですが、感染症だと抗生剤が必要なので私なら検査してもらいますね。

はじめてのママリ🔰
2、3日下がらなかったらもう一度病院へ行きますが子供も親も大変なので明日は行かないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤦♀️
私も家で安静にしてる方がいいと思うんですが、、🤦♀️- 3時間前

なの
症状が変わってないし行かないです😅
子供は熱でウイルスやっつけるくらいしか戦う方法がないしできるだけ解熱剤使わないです💦(しんどそうなら使いますが、、)
3~4日高熱が続く、他の症状が出たら再受診します
-
はじめてのママリ🔰
そもそも、突発だったとしたら高熱が続くとは言われていますしね🤦♀️
アンチすぎてそれすら疑ってるんですよね🤦♀️- 3時間前

めいめい
お子さんがおいくつなのかがわかりませんが、子どもには基本的にカロナール(アセトアミノフェン)しか出しません。
ロキソプロフェンは小児に対しての安全性が確立されておらず、イブプロフェンはインフルエンザ脳症との関連性が指摘されているためです。
39度を超えているとなると、単なる風邪ではなく何かしら診断名のはっきりつく感染症(インフルやアデノなど)の可能性が高いと思います。
ただ、基本的に検査は発熱から24時間以内におこなうので、検査してほしければできるだけ早く受診したほうがよいです。
もちろん突発性発疹の可能性もあると思うので、その場合はインフルやアデノなどの陰性が確定するというだけにはなりますが。
39度近いまたは超える高熱が2~3日続くようであれば、感染症検査ではなく採血が有効です。
ウイルス感染だった場合はそれぞれの疾患に有効な薬が処方されるだけですが、細菌感染だった場合は抗生剤治療となります。
私は医療従事者ですが、今回の受診に対して疑問に思う点はありません。別の病院を受診するよりも、もし高熱が続いた場合にはかかりつけを再受診して採血なり追加検査をしてもらう、ということで良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私もまだ受診して(発熱して)1日目ですし、様子見でいいと思っているんです。
一応、解熱剤はもらっていますし、、
ただ、夫がかかりつけにしている小児科を信用していなくて、今日の今日でもう「違う病気なんじゃないの?」と疑っていて🤦♀️
土日で良くならなかったらまた平日休むことになるということに対しても懸念感があるって感じで🤦♀️(治らなかったら休むしかないんだから、しょうがなくない!?って思うんですが)
そんなに色々な病院に連れ回さなくてもって感じですよね🤦♀️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
咳や鼻水鼻づまりはあって、下痢嘔吐などはないんですよね😂
喉も診てもらいましたが、そんなに腫れてないと言われて、、
はじめてのママリ
何度もやってますが、アデノと溶連菌は下痢嘔吐ないですよ💦
普通の風邪症状で咳鼻水・高熱とかでした🤔
喉も発熱時はあまり腫れたり赤みはなかったです。