産婦人科・小児科 5歳の息子が10日に一度のペースで4回発熱し、扁桃腺が腫れている様子。病院未受診で顔色も悪い。原因は何か心配。好き嫌いなくバランスよく食事し、よく寝ている。お盆明けに病院へ行く予定。 10日に一回ペースで4回発熱しました 5歳の息子です 扁桃腺が毎回かなり腫れてるように見えます 発熱は1日で終わるので病院にかかっていなかったのですが 顔色もあまり良くない日が続いていました お盆明け病院に行きますが、 何か原因あると思いますか? 好き嫌いはあまりなく、少食ですがバランスよく食事をしよく寝ている毎日です 最終更新:8月19日 お気に入り 1 病院 食事 5歳 息子 好き嫌い お盆 リリコ コメント ホットケーキ🥞 周期性発熱でしょうか?PFAPA症候群。 うちの息子がそうで、4.5歳がピークでした💦 今では落ち着きました。 8月16日 リリコ それも相談したことがあったのですがまだ様子見でいい、扁桃腺が大きめだからかもと検査せず…それが半年くらい前のことです。 お子さんは検査はしましたか? 8月18日 ホットケーキ🥞 そうだったんですね💦 検査しました!熱がでてるときにしかできない検査?で そのまま大学病院に紹介され 診断されました。 なんの後遺症もなく自然に落ち着く病気みたいなので 名前は怖そうですが、息子さんも早く落ち着いたらいいですね😭 8月18日 リリコ 詳しくありがとうございます!お聞きしたいのですが、周期性発熱のときは鼻水や咳はありますか? 8月18日 ホットケーキ🥞 うちの子は、鼻水と咳はないです。ただただ高熱と扁桃腺です💦 8月18日 リリコ 扁桃腺もなんですね! 熱ある時は扁桃腺腫れてるんですが、その後鼻水が出ることが多くて、やっぱり風邪なのかなーと診断されてます🥲 8月19日 ホットケーキ🥞 頻繁に熱がでるのは心配ですよね💦 PFAPA症候群の扁桃腺の特徴は、白くて丸い膿?がたくさんできることが目安と聞きました🥲 8月19日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
リリコ
それも相談したことがあったのですがまだ様子見でいい、扁桃腺が大きめだからかもと検査せず…それが半年くらい前のことです。
お子さんは検査はしましたか?
ホットケーキ🥞
そうだったんですね💦
検査しました!熱がでてるときにしかできない検査?で
そのまま大学病院に紹介され
診断されました。
なんの後遺症もなく自然に落ち着く病気みたいなので
名前は怖そうですが、息子さんも早く落ち着いたらいいですね😭
リリコ
詳しくありがとうございます!お聞きしたいのですが、周期性発熱のときは鼻水や咳はありますか?
ホットケーキ🥞
うちの子は、鼻水と咳はないです。ただただ高熱と扁桃腺です💦
リリコ
扁桃腺もなんですね!
熱ある時は扁桃腺腫れてるんですが、その後鼻水が出ることが多くて、やっぱり風邪なのかなーと診断されてます🥲
ホットケーキ🥞
頻繁に熱がでるのは心配ですよね💦
PFAPA症候群の扁桃腺の特徴は、白くて丸い膿?がたくさんできることが目安と聞きました🥲