※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちん
子育て・グッズ

1歳の息子が食欲がなく、座って遊ぶとすぐ横になり眠ってしまう症状が出ています。熱や風邪はないが、夜寝ることが増えました。原因がわかりません。

1歳の息子が最近なんかおかしいなぁーって思うのですが
原因が分かりません。
今までは座って沢山遊んだり動き回ったりだったのですが。。。

症状としては
食欲がない
座って少しは遊ぶけどすぐ横になりぼーっとしてる
そのまま寝てしまう
(前より夜以外でも寝ることが多くなりました)

熱や風邪の症状は全くないです。

コメント

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

上の子が生まれた時から頭囲大きめ&運動の発達面で少し心配になる事があり要経過観察の時期があったのでその際に色々調べてたのですが、上記のような食欲不振や横になっている状態が多くなったという症状ですと脳腫瘍や水頭症のような病気が隠れている事が稀にあるみたいです。

我が家もMRI撮る話にまでなりましたが当時まだ0歳だったのもあり1歳過ぎまでは頭囲の大きさや発達面含めて様子見という事で一旦話は終わりました。

当時の先生も、「脳に隠れてる病気は見た目だけでは分からない事が多いのでMRI撮って診たほうが確実だ」と仰ってました。

決して不安を煽りたいわけではないのですが症状的に少し心配になり気になってしまったのでコメントさせていただきました🙇🏻‍♀️

• 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

病気とかでなくてもストレスサインでもあるみたいなので、いずれにせよママさんも心配だと思いますしあまり続くようでしたら一度大きな病院を受診されてみてもいいかもしれません🥲

• 8月16日
  • まぁちん

まぁちん

コメントありがとうございます!
    熱や風邪の症状だったら
    すぐわかりますが
    そうでないとはっきりなんでもまだ喋れるわけではないので
    分からなかったりしますよね💦

早めに受診します。

• 8月16日