職歴の記載が悩ましいですか?印象に影響する可能性も考えられます。
私の職歴、書くのと書かないのどちらが良いと思いますか? バイトやパート面接でも印象悪いですかね…?
短大卒後、とある資格職に正社員でついたのですが、4ヶ月足らずで退職しました。
理由としては感染症にかかったものの仕事を休めず、結果悪化させてしまい、有休というものがなかった上療養で2週間ほど休んだため、今後週6フルタイムで仕事に出てもらう(通常は日祝と平日どこか休みor半休2回) と言われ、病み上がりで務めきれる自信がなかった事と、何より心が折れ辞めました🫠
その後、病後の体力作りを兼ねて正社員ではなくバイトや母の家業の手伝い等で過ごし、そのまま結婚したため現在30代ですが、きちんとした職歴というのがこの短期間で辞めた資格職しかありません。
書かないと短大卒後の1年がぽっかり空くし、あとはバイト経験しかありません。また、何故この資格職につかないの? は確実に聞かれる職種です。
理由を聞いてくれれば上記の説明が出来ますが、長く勤められない奴、という印象を与えると思いますか?💦
- ペコラ(7歳, 9歳)
コメント
てんまま
書かないほうがいいかな?と思いました!2年以上続いたパートとかだけ記入して
あとは子育てに専念していた、でいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
人材系で働いてます。
結論、どれだけ短期離職であろうと職歴は偽りなく書いた方がいいです💦
というのも、入社後の提出書類や社会保険の手続きの中でバレてしまう場合があるためです。
(これまでもこれからも配偶者の扶養内とか、国保で会社が関わらないのであればバレない可能性もありますが)
せっかく入社できたのに、経歴詐称で全て水の泡に…という人を何人も見てきました😭
短大卒業後の離職について聞かれたら事実ベースで話せば問題ないと思いますよ!
病み上がりから週6勤務を強要なんて、どう考えても会社側がおかしいですし😂
ただ、他責なイメージを与えないように話し方には気をつけた方がいいかと思います。
-
ペコラ
人材系の方のご意見ありがたいです!
詐称、という形になってしまうんですね…💦 今のところ扶養内で働く予定ではありますが、月10時間以上が扶養内ではなくなる、とかホントか嘘か分からない噂も聞きますし、扶養内でおさまらなくなる可能性も考慮してた方がいいですよね😂
ちなみに三ヶ月以内の仕事なら職歴に書かなくても良いとか聞くのは嘘なんですかね…? 上記の件とは別件で、正社員ではなく臨時職員だったのですが…。
病み上がり週6勤務はやはりおかしかったですよね?!
当時若くて社会を知らなくて、夜の中そうなのか、働くってきつい辛い、って思ってました💦- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
全ての会社が一人ひとりの保険の履歴と職歴を照らし合わせているかというとそうではないと思いますが、
万が一バレた場合は一気に信用を失ってしまうので本当におすすめしません😂
3ヶ月以内なら書かなくていいというのも言われがちですけど、雇用形態がなんであれ1日でも働けば立派な職歴になりますので基本的には書かなければなりません😭
確かに昔は人材業界の人間も「短期離職なら書かなくてOKですよ!」とかアドバイスしていたこともあったのですが、現在はそういったアドバイスはNGになってます💦
書かないことで空白期間ができるとその説明をしたりで嘘に嘘を重ねなければならなくなるので…とにかく正直に書く方がいいですね🥲
離職理由は自分に非がなければ事実ベースで話せばいいし、完全自己都合で辞めてても「産休代理での入社だったので数ヶ月で契約が終了して〜」とか言えばなんとかなるかと思います(笑)
パートやバイトでリファレンスチェックまでされることはまぁ無いですし😂- 8月16日
-
ペコラ
なるほど、昔と今で変わった部分等もあるのですね、ネット上でも2つ意見があって、どっちやねんって思ってたところが解決しました😅
そうなんですよね、空白期間を聞かれたら結局答えなければならなくなるよなぁ…は懸念点でした、嘘はダメなのは分かるけど気の利いた事がパッと言えるとも思えなかったので😭
産休代理で~は素敵な理由ですね! 実際女の職場だったのですごく現実味のある理由で言いやすいです、ありがとうございます!- 8月16日
はじめてのママリ🔰
採用側です。
書いてください☺️
特に、正社員で勤務されたのに書いてらっしゃらなければ印象はよくないです。
-
ペコラ
採用側のご意見ありがとうございます!
やはり書かないとダメですよね💦
今度受ける面接が同系種の職種ではないため特に活かせるどころかマイナスイメージを与えそうだなと思い迷ってました😓- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
書いていないことがわかれば信頼を失い、社会人としてのマナーを知らないと評価されてしまいます💦
書かれたうえで、当日補足されたらよいかと思いますよ😊- 8月17日
-
ペコラ
詳しくありがとうございます、嘘偽りなく記入しようと思います😊
- 8月17日
ペコラ
やはり印象良くないですよね💦
子育てに専念していた、この文言を使わせて頂こうと思います、ありがとうございます😊