生後7ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について相談です。5ヶ月から始めた離乳食で食べムラがあり、体重が横ばい。軟飯に変える計画で、8ヶ月で軟飯にするのは早いでしょうか?歯がなくてもさつまいもを噛んで食べています。
離乳食の主食についての質問です。
現在生後7ヶ月半で、5ヶ月から離乳食始めましたが食べムラが結構あり体重も横ばいになってきています💦
小さく生まれたので生後2ヶ月すぎには曲線から外れてしまいましたが、曲線に沿って増えていました。
色々試した結果ドロドロ系が苦手のようで5倍粥をあげてましたがそれでも食べない時があり、ゆるーくBLWを取り入れてみたりしたところ普通のお米(軟飯より少し硬いくらい)でもちゃんと咀嚼して食べれてました。
お粥よりも軟飯の方が食いつきがよかったんですが、まだあげない方がいいですか??
いきなり変えるよりかは作る時の水の割合を少しずつ減らしていって2週間くらいかけて軟飯にして行こうかなと思っていて、そーすると8ヶ月あたりから軟飯になる計算です。
8ヶ月で軟飯って早いですか??
さつまいももスティック状の手づかみ食べで、歯がなくても何回か歯茎で噛んで噛みちぎって食べれています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぬ
うちの子8ヶ月には大人と同じ白米食べてました😂
同じくドロドロ系が苦手でBFは一切拒否😭
早々にとろみをつけるのはやめました🙌
歯が生えるのも遅めで8ヶ月で下1本のみだったので喉に詰めないように大きさや固さには注意しましたがなんとでも上手に食べるもんですね😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
8ヶ月で同じの食べれてたんですね😳
ほんと上手に咀嚼してくれますよね😳
丸呑みしてる訳じゃないので少しずつ硬くしてみます!