※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーに
家族・旦那

義実家帰省で義姉家の孫にエコ贔屓可愛がりで疲れた。夫は状況に疑問なし。自慢話で場を外れたいが狭小住宅で難しい。お盆で嫌いの度合いが増し、毎年憂鬱。

義実家帰省の度に苦手・嫌いに磨きがかかります😂

今回の帰省でも延々と義姉家の孫(女児)へのエコ贔屓可愛がりが続き、うちの娘ポツン。
義父母がどんだけ義姉家にメロメロで尽くしてるのかを親戚たちにひけらかす1日でした。

我が家いなくても良いんじゃない?って思えるけど夫はこんな状況になんの疑問も抱いてないようでのほほんと過ごしてます。

本当に疲れる帰省でした。年々嫌になってきます。
自慢話が始まったらその場を外れたいのですが義実家は狭小住宅なので物理的に離れられないのがしんどいです。
いっそ買い出しに行くとか理由つけて出て行きたいのに駐車場もすし詰め駐車なのでどこにも出られません😇

ほんとお盆を過ごすと嫌いの度合いに磨きがかかるので毎年憂鬱です。

コメント

みー

私もある日、「この場所って私が居ても居なくても成り立っているよね?😇」と感じてから、自分から進んで義実家には行かなくなりましたw😅
義母の昔の話や、返答に困る内容(どうでもいい話)元々、義母のマシンガントーク(知らない人の話、自分中心の話、親戚の話、話題に混ざれない話)に悩まされていたのもあり、行かなくなりましたw😅

あれ本当にキツいですよね💦

実母も電話では自慢話のような話ばかりだし、自分の話を何時間も散々して、ネタがなくなると「明日仕事?じゃ早く寝た方がいい」と言われ、マシンガントークされて終わります🥲
義母も実母も私にとっていなくても困らない存在だと分かったので、ストレスフリーにしたくて、疲れる相手とは関わらなくしましたw😅

• とーに

とーに

返答に困る内容めちゃくちゃわかります!
    話したいこと話したいだけ話して勝手にスッキリしてるけど
    こっちはモヤモヤした気持ちしか残らないからヤメロ!って思います😓
    疲れる相手と関わらない、すごく大事ですね。良い
    言葉🥺

• 8月17日
  • みー

みー

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございました😊
    自分が一緒に居て、楽しい、嬉しい、相手と常にいたいものですよね😊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

同じくです!!
娘の子への贔屓見てたら、めっちゃイライラします。
なるべく関わらない。話はいらない。話さない。を心がけてます。

• とーに

とーに

イライラしますよねぇーーー😡
    大前提孫を贔屓すんな!って感じなんですけど
    最低限見えない・バレないようにでも気を使えって思います。なんで我が家が来てる所で娘孫にあれ買ったこれ買ったこの子が娘に似てて1番可愛いとか言えるんだと思います!

ほんと関わるだけ損って感じです。こんなひどいことを何も考えずにできるやつなんかに
    積極的にコミュニケーションとる必要ないですよね😫

• 8月17日