※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スワドルからの卒業方法について相談です。スワドルをやめると夜中に起きてしまうので困っています。手が出せないスワドルで卒業したいです。スリーパーは効果があるでしょうか?

スワドル卒業方法…
寝返りを始めたのでスワドルをそろそろ卒業しなきゃな〜と思い、昨日普通の服で寝かせてみました。
今までは朝6時までぶっ通しで寝てくれていたのに
スワドルなしだと夜中1時、3時、4時、5時に起きて泣いてしまいました…
もちろんいきなり卒業できるとは思っていませんが、持っているスワドルが手を出せるタイプではないので、段階を踏むのが難しく…
手が出ないスワドルで卒業された方、どのようにされましたか??
スワドルステージ2?は高くて今から買うのも躊躇してしまいます💦
普通の服よりスリーパーの方が寝やすいとか…あるのでしょうか??

コメント

眠りのダイゴロウ

スワドル使わなかった民ですが失礼します💦

寝返りがえりも自分でしますか?
うちの子はですが、寝てる間にも寝返りするようになった頃睡眠退行があって二時間ごととかに起きてました😭💥2週間くらいでおさまりましたがええ〜なんで〜と戸惑いました

朝まで寝てたならもう夜間授乳もしないですよね、、月齢的なものもあると思うので様子見でいいんしないでしょうか?

ママリ

2〜3日そんな感じだった気がします💤

最初の数日だけどうしても寝つき悪くて、スワドル着せて片手だけ入れたり、チャック開けたままにして、寝ついたら腕抜いたりしてました。

でも3日くらいですんなり卒業しましたよ😊

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

初日はうちも頻回に泣いて起きてすごかったです😅
私も段階は踏まずやめるとなった日から脱がせました💡
2日目からは泣かずにまた寝てくれるようになったので、5日も経てばまた寝るようになると思います☺️💡

れとろぷりん🍮

うちもスワドル卒業苦労しました💦
色々試行錯誤して冬頃だったので
スリーパーの中に上半身だけの
スワドルを着せたら中途覚醒無く
寝てくれてそのうち無しでも
眠れるようになりました!

上半身をスワドルは買いましたが
使う期間はかなり短かったので
睡眠優先したければ2着ほど
買ってみてもいいかなと思います!

短くて勿体ないと感じるようでしたら
スワドルもう使わないようでしたら
リメイクもアリだと思います!

今は暑いのでスリーパー無しで
参考にしてみてください😊

すぬ

うちは寝返りする前に卒業したのでまた違うかもしれませんが...
足だけスワドルに入れてお腹らへんまでチャックを閉めて上半身を出した状態で寝かせてみて様子を見ました😊
その状態で夜中起きることなく寝てくれるようになったら次はスワドルなしでって感じにしましたよ!
でも寝返りする子だと寝返りで起きてしまう可能性もあるので一概にスワドルの有無が関係するかはわからないです💦

はるこ

上の方と同じく、お腹までチャックをしめて上半身は出した状態でしばらく寝かしてから卒業しました☺️
寝返りしても手が自由なので大丈夫かなと思い…😅

うちの子は足が敏感だったからかもしれませんが、足だけ入っていれば朝まで寝てくれました!

はじめてのママリ🔰

スワドルの袖のところちょきちょき切って手が出る状態にしました!

はじめてのママリ🔰

スワドルの袖のところを切って使ってました!
2週間くらい袖なしのスワドルで寝かせて慣れてきてたので普通のパジャマにしたらスワドル卒業出来ました✨

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じで思わずコメントしちゃいました😭
寝返りし始めたので昨日スワドルなしで寝かせてみたらいつもは朝6時まで寝てくれていたのに1時、3時4時5時と泣いて起きたり寝返りしてうつ伏せになっていたりと全く寝れなくて、、

ここ見てスワドルの手のとこ切ってみようかなって思ってます😭