3歳児クラスの保活に悩む女性が、入園のための選択肢を相談中。現在の職場は時短パートで社保なし。入所に必要な書類提出に追われ、転職や企業型保険を検討中。保育園選考や息子のクラス人数も懸念。どう進めるべきか。
3歳児クラスからの保活悩んでます。
頭はシングルになります。今の職場は今はまだ婚姻関係なので時短パート。社保がない会社なので転職を考えてました。しかも最近急な休み要請が多い、検査業なので年齢のせいか目が追いつかない首が痛いし吐き気もたまに起こるといった状況のところです。
ですが4月入所の募集が9月〜10月頭までで就労証明と給料明細1ヶ月分提出もしないとダメですよね?!
で入園が決まったとしても出した証明など相違がないかまた書類提出があると聞きました。
なので市役所の方に選択肢を言われました。因みに超激戦区です❌
①今の会社をとりあえず急ぎでフルパートに変更して入園後の書類提出までそこで頑張る
(融通はすごいある周りのパートさんも良い人が多い。が社保がない、急な休み要請があるのでお金が不安、目からくる体調不良が起きやすい)
あと20日締めの25日給料だが、市役所に書類提出する月は自分の手術で休みが多いので就労証明と割に合わない明細しか出せない。
②急いでフルパート、社保の転職活動をする。10月頭までに就労証明をとりあえず出す。給料明細は間に合わないがで次第急いで提出。
メリットはやはりお金の安定と社保。デメリットは給料明細1ヶ月まるまるでないまま明細の提出の可能性&保育園の選考に間に合わない可能性もある
まで選択肢に言われ、因みに2歳児までの企業型に入れてるのを加味しての③の選択肢
③とりあえず提携の企業型の保険を使いこの方法が可能であれば求職枠で認可に応募する。同時応募できないなら一旦企業型に入れる。
メリット企業型に入れれば私は安心して転職活動もできる、一応認可外の加点で途中入園もしやすくはなる(もともと激戦区なので難しいとは思うが)
その園は園庭はないが体操、英語、など充実した内容である園。
デメリットは人数が少ない20人前後の3〜5歳のクラス。人数が決まってないので息子の3歳児が息子だけの1人だけかもしれない。小学校になった時の人数のギャップや個性のある子との関わりに困難する可能性も出て来る。
一体どうしたら良いと思いますか?
もう時間がありません。。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ママリ
激戦区だと悩みますよね。
3歳児なら、子ども園や、預かりが充実してる幼稚園はダメなのでしょうか?
うちも近々シングル予定ですが、フルパート+預かり保育充実の幼稚園にする予定です。
コメント