はじめてのママリ🔰
我が家は半年に1回全ての資産を棚卸しして把握してますよー!
あとは単純に月々で強制的に貯蓄にまわる分×12+ボーナスや児童手当分としてます😀
じゅんぴ
単純に口座を見てです!
あと口座のアプリを使ってるので、勝手に教えてくれます☺️
2024年は+10000円でした!って感じで表示されますよ!!
退会ユーザー
マネーフォワードで把握してます!
a.
口座の残高です!年始の残高と、年末の残高で増えた分を年間の貯金額と思ってます☺️
ママリノ
すべて先取り貯金しているので
収入−設定した先取り貯金=年間貯金額です。
はじめてのママリ🔰
貯金に回した金額を記録して家計簿上で把握しています😊
はじめてのママリ🔰
アプリで管理してます🎵
退会ユーザー
他の方も書かれてますが、特別費や貯金は使う場合もあるので、最終的には年始〜年末残高を引いたお金が実際の貯金になると思います😌
毎月つけてなくても、2.3ヶ月の記録を年間にならして計算する方法もありますよね。
我が家はエクセル家計簿で色々分析できるようにしてますが、マネフォでも把握するだけなら充分かなと思います!
ポポラス
年1回決算月決めてて、資産を洗い出して1年前との差を計算してます。
毎月の収支もレシートやカード、QR決済の履歴つかって月1でまとめてはいます。
みんてぃ
年末に今の資産額を計算して、昨年の記録と比較しています😀
途中経過も気になるので、一応毎月の記録もつけてます。
口座数など10以上あるので、スプレッドシートにまとめてます☺️
はな
家計簿つけてませんが、通帳残高ですね。ネットで、入出金は、簡単に確認できますし。
退会ユーザー
私のお給料全て貯金していて触らないですし、新ニーサで積み立てしているのでそこの部分は明確にわかります!
ママリ
私の場合は12月31日の残高で計算しています。
12月に大きな買い物をしたら金額が減りますが、理由がわかっているなら、去年との比較とかではあまり気にしていないです。
ままり
家計簿つけてます。
年収から、年支出を引いてます😊
コメント