※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
ココロ・悩み

猫が夜鳴きが酷いので隔離しても朝も鳴き続ける。ストレスの原因かもしれず、対策を知りたい。

飼い猫について、夜鳴きが酷いので夜だけ寝室とは別の部屋に隔離しているのですが。朝4時頃からずっと鳴いている声が聞こえてきます。
朝に扉を開けリビングに一緒にいても、まだ主人と子供が寝ている寝室の前まで行って鳴いたりもします。
かと言って、寝る前に隔離せず自由にさせていたら、ちょうどみんなが寝静まった2時頃に寝室の前で鳴き始め、おやつの督促をします。
子供が生まれ、あまり構ってあげられてないのでストレスなのかもしれませんが、毎日これでは寝不足でこちらの体力も限界です。
このまま隔離し続けた生活だと猫もストレスが原因で病気になりそうですし、何か良い対策はないでしょうか?

コメント

みみみ

おやつの催促されたら、あげてますか?
寝室には猫を入れたくない感じですか?

• ぽこ

ぽこ

おやつをあげないと永遠に泣き続けるのであげてます😭
    子供が生まれるまでは寝室で一緒に寝ていたので、最初は寝室のドアを少し開けていたのですが、入ってきて鳴くようになりました。ドアを閉めていてもドアの前で鳴くし、ドアを開けるとリビングのおやつがある場所へ誘導されます。
    どうすれば良いのかわかりません😭

• 8月16日
  • みみみ

みみみ

専門じゃないですが、おやつあげちゃうと今後もその時間におやつをくれると思うので、うるさいですが、どこかで踏ん切りつけてあげない方がいいと思います!
    頑なに、あげません!の態度が必要かもです…。

もしくは、知育のおもちゃにおやつを入れて寝る前にいれてあげるか。
    とりあえず、朝方に泣けばもらえる。を払拭しない限り、泣くと思います😭

• 8月16日
  • みみみ

みみみ

もしくは、自動給餌器を取り入れるか。
    我が家は自動給餌器にしていて、猫も出る時間を覚えてるのか出てくる30分前から給餌器の前でスタンバイです😂
    朝方に出るように設定してた時は、ご飯催促なくなりましたよ!

• 8月16日
  • ぽこ

ぽこ

お返事ありがとうございます‼︎
    おやつをあげないように頑張ったのですが、一時期12時くらいから朝の4時まで泣き続けでいて根負けしました😭
    今は人間が11時くらいに寝る準備をし出すと、猫もソワソワし出して鳴き始めます。
    知育のおもちゃは試した事がないので検討してみます!
    ただ、おやつもちゅーるしか食べませんが😅

• 8月16日
  • ぽこ

ぽこ

確かに自動給餌器は良いかもですね!
    昔使ってたのですが、古くなって捨ててしまったのでこちらも検討してみます!

• 8月16日

独身時代の夫が猫を飼って、
結婚して今もその猫がいます。

独身の時はワンルームだったので一緒に寝てたそうですが、
結婚してからは猫部屋を作り寝室を別にしました。

はじめはないてましたが、放置です。
しばらくすると諦めてなかなくなりました〜!
寝室の前で鳴かれるのはしんどいので別部屋に隔離するか、
寝室の前に廊下とかありますかね?そこまで来れないようにするとかですかね〜!

子供を作ると決めた時
絶対寝室は分けたかったので、
今もそのようなスタイルでやってます。

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます‼︎
    今は別部屋に隔離してるのですが、部屋が近いのでずっと鳴き声が聞こえてきます😭
    廊下はあるのですが、1階が吹き抜けでドアがないのでそこまでは自由に来れてしまいます💦

ちなみに、隔離する部屋の広さはどのくらいですか?
    今は5.5畳くらいの小さい部屋なので、猫にとって快適じゃないのかなとキャットタワーも買ってみたのですが、全然使ってなさそうです😅
    快適な空間にするために、どんな事をされてますか?

• 8月16日

退会ユーザー

転勤族のため、3回引っ越してますが、どれも4.5-5.5くらいの広さです➕リビングの隣にある部屋です。

今は4.5➕リビング16畳のところにいます〜

キャットタワーは使う子によりますよね😓
    うちの子はじめは使ってましたが、今はまーーーったくつかわないです笑
    掃除機にビビって登るくらいですかね笑

私が在宅勤務なので、一日中家にいますが、部屋が広かろうと狭かろうと好きな場所にずーっといます。
    今は、カーテンの裏とか
    ソファの裏とか
    猫部屋の冷たいシート、爪研ぎの上とか、、、、、、
    快適な温度だけは気をつけてますが、それ以外は特に何もしてないです🥺
    日中よってきたらナデナデするくらいです。
    あんまりベタベタする子ではないので、性格にもよると思います😢

あと、子供が生まれてから、うちは近づかなくなりました😳
    よくインスタで猫と子供の戯れとかみますが、ビビりで全く近づきません🙂‍↔️

甘えん坊ちゃんで、まだ若い猫ちゃんでしょうか??

• 8月16日
  • ぽこ

ぽこ

4.5畳とリビングを行き来出来るという事ですか?それは広いですね!!

うちは戸建てなのでいらないかなと思ってキャットタワーは今まで使ってなかったのですが、隔離するので買ってみたところまったく興味なしでした😅
    最初は使ってたんですね!猫ってほんと気分屋ですよね〜

うちは10歳ですが、甘えん坊タイプです😅でも子供が生まれてからはうちもあまり寄り付かなくなりました💦
    インスタの猫と子供の戯れ可愛いですよねー!羨ましいです✨

うちも日中好きな所で寝てるのですが、なぜか夜だけ鳴いてアピールしてきます😭
    どうしたら良いものか…😵

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

ねこさんおいくつですか??甲状腺の病気を患ってるうちの実家の猫に似てて…

• ぽこ

ぽこ

10歳です!
    私もネットで調べて甲状腺を疑って去年検査してもらったのですが、異常なしでした💦
    飼い猫さん甲状腺の病気なのですね😢やっぱり夜鳴き酷いですか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異常なしだったんですね(∩´∀`)∩❤良かった(*^_^*)
    そうなんです、夜鳴きすごすぎて父が参ってしまって💦

• 8月16日
  • ぽこ

ぽこ

病気だと可哀想ですよね😢
    でもお父さんの気持ちわかります💦夜間授乳にくわえて飼い猫の夜鳴きはしんど過ぎて😭
    なんとかしないと😵

• 8月16日