9才の娘です。夕方、寒いと言い出し熱を測ると38.8℃あったのでカロナー…
9才の娘です。
夕方、寒いと言い出し熱を測ると38.8℃あったのでカロナールを飲ませました。
23時ごろにまた起きてまだ熱があったので6時間空いたと思い再度カロナールを服用。
そのあとすぐにガタガタと震えだし寒い、寒いとすごく震えうなされ、これから熱が上がってくるからだろうとは思っていたのですが今までここまでひどく言うことはなかったので♯8000に電話したところ、唇や顔色が悪かったりしなければ様子見。震えも熱が上がりきったら収まると言われました。
しばらくして落ち着いたのですが今度は吐き気があると言い嘔吐、そのあと急に「ドアが高くなった」「足が大きくなった」「床が沈んでいる」という意味不明なことを言い出し不安だったので再度♯8000に電話したところ熱せんもうと言われました。
高熱が出ると幻聴や幻覚が起きやすくなる、しばらくすると落ち着くから様子見で大丈夫と説明されました。
完全に安心したというわけではないですがそのようなものがあるとわかりほっとしました。
それからしばらくは「ありが挟まってる」「なんかあれが目に見える」など意味深な言葉を言い先ほどやっと眠りについたところです。
ただ、異常行動をしてしまうとベランダに行ってしまったり階段に行っておちてしまうこともあるみたいなので、主人も起きてると言うので起きています。
話が長くなりましたが今回初めて、熱せんもうという症状があることを知りました。
普段あまり熱を出す子ではないので久々の熱と幻覚や行動を見て私自身もとても不安になり怖かったです。
お子さんが熱せんもうになったことある方いますか?
読んでいただきありがとうございます。
- ShellieMay♡(10歳)
コメント