コメント
退会ユーザー
夏休みなどで明らかに毎月の予算に収まらない月などは、特別費から使ってます。(休暇生活費として、年末年始、春休み、夏休み)
事前に積立してるなかから使いますが、使ったら補填します!
来月の給料で。というより毎月数千円ずつでも分けたほうが無難だと思います。
封筒がやりやすければ、封筒でもよいかと。
うちは現金ほぼおろさないので、口座内で色々積立して家計簿上で予算を確認しながらやってます!
くまこ
足りない時は自分のお金で補填してます。
家計管理は私がしているので余ればお小遣いにしていいよと言われててそれで自分のスイーツ買ったりするし…。
足りないのは自分の計算が甘かったなーと思って自分のお小遣いで補填します。
日用品とかなら一度買うとしばらく買わないので次の月に買ったことにするとかはしてます。
一応、急な出費用で特別費を月5000円ずつ封筒貯金してるので何か普段とは違う出費があればそこから出します。(夏休みでどこか遊びに行ったとか、町内会費払わなきゃいけないとか)
りす🔰
別の封筒貯金で近々使わなさそうな項目から少し使っちゃいます😇
退会ユーザー
追記
年間でかかる特別費をボーナスでざっくりいくら補填できるか計算して、残りの金額を12ヶ月でわると毎月の積立額が出るので、毎月給料の中から粛々と積立しておく方法がいいのかなと思います。
そうすれば残高減ることはあっても全部はなくならないです😌