離乳食で嘔吐や下痢が続き、消化管アレルギーの可能性があるか悩んでいます。検査結果は陰性で、小麦や卵が原因かもしれません。保育園入園前に確認したいです。
消化管アレルギー?
事の発端は、離乳食で5月に初めてうどんをあげたら
3時間後くらいに大量嘔吐しました。
その数日後に下痢も出始め、便の検査で胃腸炎との診断。
嘔吐のことも伝えると、アレルギーなのか胃腸炎からか
微妙だからまた試してみてと言われました。
そこから1ヶ月ほど下痢が続いて、1日の回数も多かった為
離乳食はお休みしていました。
元々離乳食をほとんど食べずだったのでなかなか進まず
お粥なども食べれても2口とかの日ばかりでした。
少しずつ色々な食材にチャレンジし、食パンも4/1弱ほど
食べられるようになりましたが
7月後半に離乳食の2時間後にお風呂に入ったあと
大量嘔吐しました。
その日も夜パンを食べました。(4/1ほど)
のぼせたのか?アレルギーなのか?
新しい食材はないけど
そういえば手掴みの練習で初めて食べたクッキーが
あったなぁと思い出し、怪しいのは小麦と卵。
翌日うどん20g試したら嘔吐無く、
あれ?まさか卵?と思いながらも
その3日後も新しい鉄ビスケットを食べたら2時間後に
大量嘔吐でした。(小麦、卵が含まれている)
吐き方がどれも同じでこれはアレルギーかと思い
病院に相談し、血液検査をすると
乳、小麦、卵白、卵黄、大豆と全て陰性。
なので消化管アレルギーの可能性もと言われ、
また少量で試してみてとのこと。
卵は離乳食全然食べなかったのでボーロで試していて
7〜8粒は食べていました。
私的には小麦と卵が怪しいと思っていてとりあえず
小麦を少量試すようにしてみましたが5gクリア、
翌日15gで嘔吐🤮
この前は20g食べてたのになぜ?!😭
しかも数日前きなこを初めてあげたらその2時間後にも
大量嘔吐…
まさか大豆も?!と思いましたがその後も豆腐は
食べれています。
嘔吐以外は症状ないのでアレルギーなんだとは思いますが
出ない日も出る日もあるもんなのでしょうか??
量によって出るアレルギーもありますか?
来月から保育園入園のため、ハッキリしないと
給食の対応に困るなぁと思いまして…
支離滅裂な文章で申し訳ありませんがどなたか
アドバイスでも経験談でもなんでも良いので
(批判はやめてください)お答えお願いします😭😭😭
- みちゃん(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の知り合いにお米のアレルギーのお子さんを持つ方がいて同じく食べたあとに大量に嘔吐するようです!
なのでもう初期みたいにその食材だけを少しずつ増やすみたいなやり方でどれがアレルギーなのか確かめるかないのかなと思いました😭

ママリ
娘が卵黄の消化管アレルギーでしたが、日によって吐く吐かないってことはなかったです。
量に関しては、娘も15g食べて初めて吐いて(発症?)、その後は数日前に食べられたはずの10gでも吐くようになりました。5gも怪しい下痢をしたので、3gを週1で食べさせて、病院で負荷試験しながら少しずつ量を増やしていきました。
消化管アレルギーは血液検査の数値では出ずに、症状をもとに診断されます。
なので、怪しいものはとにかく単体で試す。うちの病院は3回続けて吐いたら診断されました。(1回目→胃腸炎の可能性高い診断。2回目→胃腸炎だろう、でもまた次吐いた時は血液検査。3回目→血液検査し陰性。もう一度同じ量を食べさせて欲しい。また吐いたらもう消化管アレルギーです。)
単体で試して吐いたら、もう一度同じ量食べさせる。それでも吐いたら病院へ。
大豆も、もう一度きなこを試す。
とにかくその繰り返しです。
卵もどうにか頑張ってゆで卵で。
保育園の方は、今の時点で診断が出てないならば除去の対応はできないはずなので…
うどん、きなこ、卵は来週にでも食べさせて、やはり吐くようなら小児科に相談された方が良いと思います💦
-
みちゃん
詳しく教えて下さりありがとうございます!
同じ量でもう一度試してみようかな…!
一応小児科で紹介状をいただいて大きい病院に行けることになったので、よかったです!
とりあえず受診までにもう少し色々試してみます☺️- 8月17日

はじめてのママリ🔰
今、うんちは順調に出ていますか?
息子も全然違う食材、量で吐いたり吐かなかったりしてアレルギーを疑って病院にかかったら、便秘で嘔吐していたことがわかりました。😭
何日も出ないわけではなかったのですがうんちが固まって、かなりお腹に溜まっていたみたいです。
まだ様子見ていますが病院にかかって便秘改善してからは症状が出ていないです😭
全然ご飯食べなかったのですがかなり食べるようになりました💦
受診予定とのことですが、、こういうパターンもあるようです。!
-
みちゃん
そういうこともあるのですね😳!
一応今まで便秘にはなった事も無く、吐くようになってからも毎日便は出ていますが若干オナラが多かったり、いつもより1〜2回少ない日もあり、私もお腹苦しいのかな?とも思ったのですが吐き方が噴水のようなのでアレルギーかなぁとも思ったり💦
便秘での嘔吐、そうであってほしいと願います🥹✨
イチジク浣腸あるので試してみようかな🫡
情報ありがとうございます!!- 8月18日

はじめてのままり
その後どうですか!?🙏💦
-
みちゃん
小児科で経過を説明し、こども病院のアレルギー科に紹介状をもって通院することになりました。
ただ、息子の場合よくわからない状態だったので少量を頻繁に食べさせておいたらこども病院に通う前に食べても吐かなくなり、70gもうどんを食べれるようになってました(8月の頃)。
こども病院に受診した時にまた細かく経過を説明すると、初めの頃の経過的には消化管アレルギーっぽいけど、それにしては症状が出なくなるのが早いし、うーん…と先生も悩むほど😂💦
とりあえずその頃には全然吐かなくなってたので除去しなくて良い、むしろどんどん食べさせて1ヶ月後にまた経過を教えてとのことで初回の受診は終わりました。
寛解とハッキリ言えるのは200g(一人前)を食べれた時だけど、まだ月齢的にその量食べれるわけもないし、もしかしたら今後量がもっと増えた時に出る可能性もある、とのことでしたが、結局1ヶ月後までも色々な小麦製品を食べさせても吐かず、そのまま疑いで終わった感じで負荷試験もしなくて良さそう、受診は終了で良いとなりました😅
もし今後また症状出るようなら受診してとのことですが、11月現在もなにも症状出なくてパンやらうどんやらそうめんやら色々食べています。
結局消化管アレルギーだったのか、たまたま消化管系が弱ってたのか、体調不良と重なっていたのか、本当の原因はわかっていませんが💦- 11月10日
-
はじめてのままり
ご返信ありがとうございます!
うちのコも、3回うどんで摂取後数時間後に大量嘔吐を繰り返しており…小児科の先生には「パンは?本当にうどんで吐いてるの??食べさせてみて、繰り返すようなら受診して」と言われました。
本当に救急車呼ぼうか迷ったレベルの嘔吐だったので、怖くて怖くて結局あげれてませんでした。
でも小麦を食べさせてないその期間は一切吐かず。
そろそろ1歳になるので少しずつでも始めようかと思いました!
ありがとうございます。- 11月10日
-
はじめてのままり
ちなみに、うちも下痢を数ヶ月ずっとしており、胃腸炎の診断や乳糖不耐症かもと色々ありました。
似てるところが多かったのでそこの後が気になって💦
ちなみにお腹は弱いタイプですか?ゆるめうんちが多いとか、消化不良のモノがウンチで出やすいとか💦- 11月10日

みちゃん
似ていますね!
本当びっくりするくらい大量嘔吐ですよね💦
こっちの服までビシャビシャになるので、出かけるのも恐怖でした…
お腹は弱い方だと思います!
元気な時で固形うんちしていても急に軟便になったり💦
ベビーチーズ食べると、ロタ?!ってくらい白い便が出たりします🥶

はじめてのままり
分かります!
ちょっとでもウプッ的な事を言うと、吐く!?と思ってドキドキでした。。
うちは結構、消化不良とか起こしやすいみたいで基本的には軟便です💧
うちも食べ物でうんちの色左右されまくりです🥲
-
みちゃん
そうですそうです!
とりあえずその頃はすぐ吐いてもいいようにゴミ箱+袋のセットを常に手元に置いていたり、食べさせてからいつもだいたい吐く時間が近づくと服脱がせてお風呂場で遊んでいつでも吐けー!と準備してたりしました😂💦
胃腸系や消化管系が弱い子なのかなぁと思いますが、それからは全然吐かないので多少体が強くなったのか慣れてきたのか?と思ってます🥹- 11月13日
みちゃん
お米のアレルギー😰
それは大変ですね😭💦
元々あまり食べないので、
なかなか量も増やせず苦労しています😭
またきなこも少量で試してみようかな😢