トイトレについてうちはまだ出した後におしえてくれる程度です。うんち…
トイトレについて
うちはまだ出した後におしえてくれる程度です。
うんちは出した後に座らなくなるし、顔でわかる。
おしっこはたまに出した後にオムツを機にするくらい。
これで、お兄さんパンツって初めていいのですか?
朝はうんちするし、これから出かける予定あるので、「まだうんちしてないしパンツは洗うの大変だからやめて。」と旦那に伝えたら「ママリの都合で成長の機会を奪うな」と言われました。
夕方のうんちしない時間からお風呂の時間までお兄さんパンツを履かせたりはしてます。もちろん漏らすのでそのままお風呂コースです。
私が悪いですか?
成長の機会奪ってますか?
じゃあお前がパンツ洗えよ?うんこついたら漂白しろよ?って感じなのですが、、
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然わるくないし、全然成長の機会を奪っているとかではないと思います!
その状況でパンツはまだ早いと思います💦
ただ親の負担が増えてイライラするだけなので、何もいい事ないです!!
最初は、おしっこうんちはトイレでするという意識付けと、トイレ慣れから始めましたよ💡
まだ2歳半ですし、トイトレ絵本を読んで、座りたい時に座らせて、成功体験を積んでからでも全然遅くないです!
個人的には、パンツで漏らす体験のトレーニングは、園の都合でトイトレを急ぐ年少さん位で十分だと思います🥺
もちろん、本人がトイレに行きたがって、自己申告出来るなら、2歳半でもパンツにしたら良いと思いますが。
私は漏らされたくなかったので、2人ともオムツのままトイトレして、自己申告でトイレに行けて、おむつ濡れなくなってからパンツに移行しました。
はじめてのママリ🔰
まだ2歳半ぐらいですよね?焦ってお兄さんパンツにしなくていいですよ。
おトイレに座れるようになって、おトイレでおしっこできるようになった後ぐらいからで全然いいです。
旦那さんはどれだけお子さんの成長のご様子を見ておられるんでしょうか?我が子の事は大して良く見ず、世間様のことしか見てないのでは?
なんでも早けりゃいいってものではないです。
成長の機会をお前の都合で勝手に決めんなや。子どもにもタイミングがあんねん、体と気持ちの準備が整ってからでいいねん。
無理やりパンツにさせてトイレが子どものトラウマになったらどう責任取ってくれるんや?
って旦那さんに言っていいですよ😇
はじめてのママリ🔰
息子さんの状況なら、
まず教えてくれた事を褒めて、おむつ替える時に、💩おしっこはトイレでするんだよーと伝える。
トイトレ絵本を読む
(くろくまくんトイレでちー、ミキハウスのトイトレ絵本オススメ)
朝、お昼寝後、お風呂の前だけ等、本人が嫌がらない時に1日1回でも、短時間トイレに座らせる。
一緒に好きなパンツを買いに行って、おむつが濡れなくなったら、これが履けるんだよー!
とモチベーションを上げておく
この位から始めると思います😊