※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供のわがままってどう対応したらいいのかわかりません😔アイ…

2歳8ヶ月の子供のわがままってどう対応したらいいのかわかりません😔

アイス食べたい(朝から)→朝ご飯食べてからにしようね〜→イヤ!(冷蔵庫の前から離れない、開こうとすると怒る)
うんちした→オムツ変えるよ→イヤ!お風呂入る→じゃあお風呂で洗おう→イヤ!行かない!
こんな感じで、全てに反抗してきます🥲
いうこと聞くことがイヤみたいな感じです。

もうめんどくさくてYouTube流してますけど、今度は消したらまためんどくさくなるんだろうなとか、

今何か新しいことを始めたら、終わらせるのイヤってなったり、横取りされて邪魔されんだろうなって思ったら次の行動に移すのが億劫になって、結局何にもすることができません。

冷蔵庫開けてお茶出したいなって思っても、開けたの見て走ってきてアイス!ジュース!ってなってしまってまた同じことの繰り返しです。
スプーンを使おうとしたら横取りされて洗ってくる!ってなっちゃってシンクでビシャビシャになって貸してくれなかったり、掃除機かけようとしたらダメ!って邪魔されたり、一緒にお風呂入っててもシャワーとられて進まなかったり、
起きて朝ご飯食べさせるだけなのに2時間かかってさらに余計なストレスかかります。
アイスあげたらスムーズなんでしょうけど、なんかダメな気がして
遊んであげたら満足して朝ご飯に移れるんでしょうか?
遊ぶ工程挟まないといけないんですかね

声荒げて怒るとかはしたことなくて、効果あるんですかね、?
鬼さんから電話くるよを多様してたら、私に気に食わないことがあるときにママに電話くるよって言うようになっちゃったので封印してます。
もう対処方法がわかりません。
今はYouTube流して全て無視してしまっています。
情けないです。、

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず共感と、心を無にしてとりあえずやりたいことやらせてあげてからこちらのやりたいことを薦める感じですかね🤔
もちろん先にアイスはNOですけど、シャワー取られて進まない、ぐらいはもう許容しちゃって、10秒数えたら変わってね〜とか!

掃除機も、じゃあ⚪︎ちゃん(くん)がやってくれる?!って一回やらせてからじゃあママのばんね〜とやるか
ママ掃除機の間クイックルワイパー渡してそっちやってもらうとか!

とりあえずなんでも嫌!!とかやりたい!!な時期なので大人と同じことやらせてみたりしてからこちらのペースに持ち込む感じが上手くいくかもしれません🥺

結局こっち主導で2時間かかってイライラするなら、一旦子どもペースになってあげて10分とか余分になってもその後スムーズになるならそれでよしという感じで😂

くう

アイスに関しては見つからない位置に隠してから、冷凍庫の中を見せてもうないよと言う事をしてますが、効果は微妙です💦あとは言う事聞かないならアイス全部捨てちゃうからねって言って隠したりしてます。

行動系に関しては、うちの子の場合は写真のような娘の好きなアニメのよくできましたシールを使ってやるようにしたら、ある程度は言う事を聞くようになりました。
それでも機嫌による時もありますが…。

うちの子も今朝、アイス欲しいって駄々こねて大変だったので、お気持ちがわかります😭