コメント
はじめてのママリ🔰
できないことに目を向けすぎてるのでは、と文章読んでて思ったので、出来ていることに目を向けるように心がけるのどうでしょうか。😳
なっちゃん
あまり細かく言うと指示待ちの子どもになってしまい、何も考えられなくなってしまうので、“待つ”ということが大事だと思います!あと、命令形なのが気になります!ダメ出しっぽい口調なので、〜しようね。や根拠を含めて説明するのがいいと思います。
その子のペースもありますし、個性を大事に褒めながらがいいと思います!
-
はじめてのママリ
ダメ出しはこどもが可哀想ですよね😣伝え方についてはやわらかく言えるときもあれば命令口調になるときもあり…です😭
なっちゃんさんのおかげで気付けたのですが、どちらのときも根拠を伝えてなかったです!😳
個性、大切にしてあげたいので頑張って改善します!😣- 8月16日
-
なっちゃん
何だか偉そうなコメントですみません。私、余裕がなくてイライラして怒る時も多々あります!急かす時もあります!反省も込めてのコメントです。
お互い深呼吸しながら頑張りましょうね\(^o^)/- 8月16日
-
はじめてのママリ
偉そうだなんてとんでもないです!大切なことを気付かせていただけたなと思います☺️
優しいコメントありがとうございます☺️
お互い頑張りましょう🤝✨- 8月16日
はじめてのママリ🔰
分かります😭ついつい口うるさくいうし、早く早くと思ってしまいます😭
同じように悩んでます!
悩む中で読んだ本で、
全体を見るから、せかしたり、口うるさくなってしまう、
子供の手元や表情を見ると、何で急げないのか、それをするのかなど理解できると言ったような内容が書いてありました(←本当グッとくる内容だったのに私の語彙力で伝わらなさそうごめんない😭)
それを読んでからは、
例えば、もう出発するっていうのに玄関でグズグズして、「早く靴履いて!遊ぶ時間なくなるよ!」とか言いたくなった時、
手元を見ると、靴下がなんかズレて気持ち悪そうでなおしてて、時間がかかってたり。
注意や、指示する前に、子供の手元と顔を見るように意識したら、少しだけマシになった気がします。
あと、子供が同級生だったら〜と考えるようにしました😂
友達が多少グズグズ?してても、何してるの〜?そろそろ時間だよ〜!なんか手伝う?荷物もとうか?
みたいな感じになるだろうし、
遊びに行っても、急にあと10分で帰るよ!とか言わずに、
最初から、
このあとちょっと用事あるから何時ごろ帰ろうと思ってる〜とか伝えるだろうし、
私は多分、子供=私の支配下みたいな気持ちがあり、子供が恥をかかないように導かなきゃ(=コントロール)みたいに思ってたかもしれない😵
ですが、子供というより、友達みたいな別人格の人だと思うと、
少しだけマシになりました。
そして、やはりそのくらいの関係性の方が子供も安定したのか、より意思表示がしっかりしました。前は、分かったor嫌!くらいだったのが、
自分はこうしたいから、こういうのはどう??などと交渉されることが増えてきた気がします。
年齢による成長なのか、関わり方による変化なのか分かりませんが、、、、
長々と個人的な話すみません💦私も口うるさいせいで、自分が子供の可能性をつぶしてしまうのでは、萎縮させてしまうのではと悩んでたので😵😵😵
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️とても勉強になりました😭笑
参考になさった本のタイトルお聞きしたいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月16日
-
はじめてのママリ
そうなんです!こどもの可能性を潰してしまうのがこわくて😭でも導かないと!最低限はさせてあげないとって思ってしまって口出して自己嫌悪でつらくて😭
注意するとき、表情や手元、見れていなかったかもしれません。もうこどもは寝てるけど、お顔みて今までのこと謝りたいくらいです😭
こどもなりの理由がきっとあったんですね☺️
同級生だったら作戦やってみます!ありがとうございます😭- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦もう古本屋売ってて本が手元になくて😭確か本屋さんで買ったので、履歴もなく😭全然思い出せません....😭一時期は本当に自分の親としての性格に自信がなくて色々読んでました!
いまは、「自分の親に読んでもらいたかった本」というのが気になってるので、先ほどAmazonで注文したところです😂笑。
ちなみに、子供が友達だとしたら作戦は、自己流なので、もし違う方向に作用したらすみません😵汗- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね😭できれば賢く、ちゃんとした(何をもってちゃんとなのかもよく分からないけど)人間になって欲しいから、口うるさくなってしまうけど、
怒らない親の方が良い説もあるし、悩みますよね😭
お互い、いま悩んでる時点できっと向き合えてると言うことだし、改善の余地がたくさんあって、成長できると言うことだと思ってます!!
同級生だったら作戦は、息子と思わない(1人の人間と思う)ための自己流なので、正しいか分かりません😵か、、、
そう思うことで、突発的に怒らず、考えて話すと言うか一拍おくことができるので、個人的には効果ありです!笑。
牛乳こぼされる時は、秒速で本気で怒ってしまいます😂- 8月16日
-
はじめてのママリ
同級生作戦面白そうなのでやってみたいなと😆💓
他者だと思うことで冷静になれそうですよね✨
目から鱗の作戦でした😳
こどもには優しい思い出でいっぱいにしたいので、皆さんからアドバイスいただいたことはひと通り試します✨
私はご飯めっちゃ落とされたとき秒速です😂笑
悩みに共感していただけて胸のもやもやが落ち着きました!
ありがとうございました😊💓- 8月16日
はじめてのママリ🔰
せっかちとのことなので「子どもが伸びる「待ち上手」な親の習慣」という本はいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ
まさにぴったりそうな本😳✨
ご紹介ありがとうございます!!
明日本屋さん行ってきます✨- 8月16日
はじめてのママリ
わ、その通りです😨💦
こどもも頑張ってくれてるのに、そこには目を向けられていなかったです💦
意識から変えれるように気をつけます。ありがとうございます!