最近のキッチンマットは拭けるタイプが主流で、汚れが目立たず水や汚れを吸収するが、手間がかかるため悩んでいる。敷く布の洗濯頻度は月1、2回。デザインや便利さで買い替えを検討中。
ずぼら主婦ならではの質問です( ´ ▽ ` )
最近「拭けるキッチンマット」が主流なんでしょうか?
床の保護を前提として、多少水や汚れが落ちても吸収してくれて気にしなくて良いし汚れも目立たない(目立たない色のを使ってます)ので、普通の布製の物を敷いてます。
拭けるタイプだとちょっとした水はねなどでも拭いて綺麗を保てますよーって事ですよね?
毎度拭いたりするのは大変だし、そうしなくていいように敷いてるので、拭けるタイプだと本末転倒というか、良さがイマイチ😅
今使っているものは基本月1、2回何となく気が向いた時に洗濯、あとは目立つ汚れがついた時に都度洗濯という感じです。
ただ最近拭けるタイプの方が多く売られているようだし、デザインもオシャレだったりで、そろそろ買い替えようかと思って見る度に悩みます。
どっちが良いんだろう…みなさんどちらを使われてますか?
- よし(生後4ヶ月)
ママリ
拭けるタイプ使ってます🙋🏻♀️
そそっかしい性格でよく床に卵落としたり粉など落としたりするので布タイプだとそういうのは拭いてもしっかり落ちなくていちいち洗濯しなきゃいけなくてそれが面倒なので😂
ままり
私も同じ理由で布製です🤣なんでも吸収してくれて助かってます
はじめてのママリ🔰
拭けるタイプ使ってます。
水物こぼしたらすぐ拭けるし、粉物落としたら外ですぐはたけるので楽です!
そしてクッション性もあるので立ってるのが楽です☺️
あと布は洗ってる間敷くものなくて、たいがいそういう時にこぼしたく無いものこぼす。。。
はじめてのママリ🔰
拭けるタイプ便利で使ってました!
マイホームに引っ越ししてからはキッチンに床暖房つけたので拭けるマット置けないため、また洗うタイプの買いました🤣
旦那さんが麻婆豆腐作ってすぐ赤いの落とすし、子供は牛乳こぼすし、洗って干すのめんどくさいです笑
退会ユーザー
拭けるタイプを何年も使ってます🙌
布のは洗い替え2、3枚ストックしてて場所を取ったりしました。一年中、ひどいと昨日交換したばかりなのに今日も洗う〜ってなってたので拭くほうが楽すぎて🤣💦
透明のを使っているため床の色が見えるのもお気に入りポイントです🥹
はじめてのママリ🔰
以前拭けるタイプを使っていましたが、揚げ物中に油が跳ねて溶けたので(笑)布製の物にかえました😂
よし
まとめてのお礼で失礼します。
みなさんご意見ありがとうございます😊
やっぱり拭けるタイプの物はこまめに拭く前提ですね💦
普段大きくこぼしたりもあまりないので、我が家は布向きかなと思いました!
とても参考になりました♪
ありがとうございます♪
コメント