※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの将来や一般的な人生の出来事、自分がいなくなった後のことについて、どのように考えていますか?

こんなことを聞いてしまって申し訳ありません。
お子さんが自閉症や発達、知的障害を持っている方、
お子さんの将来のことについてはどのように考えていますか?

仕事や結婚などいわゆる一般的な人生の出来事などのことはどのように考えていますか?

自分がいなくなった後などのことなどもすでに考えていますか?

コメント

ドレミファ♪

考えてないです
結婚したいかなんて本人しかわからないし
自分の世界がLOVEな傾向があるのに口うるさい嫁さんもらうのも大変そうだし
本人がそう望むなら頑張るしかないですし 
仕事して生活できならいいなとは思いますができないなら支援という形もあるだろうし
来年や再来年くらいのこと考えるくらいしかできないので😅 

はじめてのママリ🔰

グレーですが、仕事については言わなきゃバレない程度が続けば本人のやりたい仕事させます
今は病院の先生、リハビリの先生、保育園や療育の先生と先生職に興味あるようで、都度応援する形にしかできません
本人が1番苦しんでたりしてるかもしれませんし、こちらとしては提案しかしないつもりです
資金面にしても…

今大好きな子がいて結婚する!と言い張ってて両思いみたいですが、先のことなので応援しか出来ないです
本人の人生ですし、今は親が考えて考えて動いていくしかないので我が家は支援級にほぼ決まりな感じです
支援学校は考えてない?とは聞かれましたが遠いのもあって…

自分がいなくなってからのことは、またその時期に本当に支援がないとダメならそちらの施設等を探したり
私自身の自分のことは片付けてからいなくなりたいです😔

ママリ

結婚はしなくても良いかなと思っています。
ひとりっ子ですが兄夫婦の子供を頼りならないように親が元気なうちにグループホームや支援など考えて行き将来1人になっても自律出来るようにして行きたいと思っています。