4歳の男の子が夜に突然泣いたり叫んだりすることがあります。最近はほとんど見られなかったが、最近再発。ストレスが原因かもしれません。
4歳の男の子ですが、3歳くらいから夜寝ているときに、急に泣き出したり、いやーーーー!とか、あっちいってー!と叫んだりします。
毎日ではなく、最近はほとんど見られなかったのですが、ここ2.3日でまた復活…。夜驚症みたいな感じなのかなーとは思うのですが、目を開けているわけでもなく、怯えているわけでもなく…数分ほど叫んでまた寝てます。
いやーーーーー!とか、早くして!!!!!とか、
ママー!!!!とか、遅い〜!とか。笑
本当願望。笑
最近自分の思うようにしたくて、下の子にも強く当たっていてそれをよく注意するので、ストレスがあるのかな、、とも思います。
そんなことありますか?😵💫
- momo(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
とんとん🐣
自分自身がそうでした…
あまりマイナス感情を外に出せないタイプで、ストレス溜まると夢で発散してる感じです💦
声量はそれほど大きくないようですが、今だに寝言で怒ったり悲しんだりしてしまいます😞
まま
多分夜驚症かなと思います。
うちの子もありました。
それで睡眠が少し心配だったので病院で何かのついでに相談したら漢方出されたのでそれ飲んだらすぐなくなりました!
抑肝散って言う漢方です。
癇癪やイライラした時とかに飲むと落ち着く感じします。
私も同時期に飲んでて効果ありました☺️
うちの子もストレスから来てる感じはしました。
注意の仕方を変えたりストレス解消法を一緒に探したりして漢方も1ヶ月飲んだだけでそれ以降全くないです😊
結構心配になりますよね。。
ARi
うちの上の子とちょっと似てるのでコメントさせてもらいます!
夜驚に近いのかなーと思いました。
うちの長男は2歳〜3歳すぎまで毎晩のように夜驚があり、3歳すぎてからはほとんど無くなったのですが。
今も体調が悪かったり、たくさん怒られた日などは『やだー!お母さんがわるいのー!』などなど文句や願望を大声で寝言を言うことがあります💦💦
完全に寝ていて、朝起きた時に聞いても本人も覚えてないです😅
私がワンオペでしんどくて、上の子にたくさん叱ったりした日はやっぱりなること多いので、ストレスが原因かなーと思ってます🥲
コメント