※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

軟便か普通便か分からない症状で、中耳炎後に便がゆるくなり、形がなくなりやすい状況です。小児科で相談を検討中です。

軟便なのか普通便なのかが分からないです。

中耳炎になり抗生物質の影響か便がよく出るしゆるいです。
形あったものがぺしゃんこになったって感じで手袋してツンツンしてみてもゆるいです。
4~5回は出てて、おまたもニキビみたいなポツポツが出てます。
これって軟便なんですかね?
いつもは形あるのがそのまま残ってることが多いです。小児科に整腸剤もらいに行くか悩んでます。

コメント

なっちゃん

抗生物質で下痢や便が緩くなりますよ!飲みきって少しすると便が少しずつ形あるものに戻っていきます。様子見てて大丈夫ですが、頻回に出てお尻が痛いなら小児科受診を検討されてもいいかと思います!

はじめてのママリ🔰

抗生物質の影響かなと思います、4〜5回でていて柔らかいなら軟便だと思います🌱⋆。
抗生物質飲み終わると便も普通便に戻ると思いますが、おまたのポツポツが酷くなるとグズる可能性があるので一度小児科で便の状態とおしりの皮膚の状態報告されて整腸剤とおしりの軟膏貰われてもいいのかなと思います😊