ママ友との会話で、子供がオムツ替えを嫌がる様子について相談しました。相手が1日も替えていないことに驚き、子供の意見を尊重すべきか悩んでいます。皆さんの意見は?
今日初めて3歳の子供がいるママ友にあったのですが、、
オムツ替えるのを嫌がる子のようで、会った時に何度かオムツ替えに行く??って聞いてはやだ!っていうやり取りをしてました。
そこで相手のママが今日朝起きてから1日も替えてないでしょ〜と笑いながら言っており、え???ってドン引きしてしまいました😨
会ったのは夜の19時近くだったのでほんとに1日全く毎日替えてないのかな?子供が嫌って言ったら無理やりでも替えさせないで子供の意見優先するのかな?でもそれってどうなの?って思ってしまいましたが皆さんどう思いますか?😖
- 🫶🏻(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママん
私はそんなちゃんと聞いてそこまで考えないかもしれません😂
よそはよそうちはうちってやつです!
あまりにも変えるの嫌がるから変えないとかぶれて痛くなるんだよ!と教えてるのかな〜って思いました!😂
ママ
おむつ替えを嫌がる時がいちばんのトイトレのタイミングだと思うので、嫌だに付き合ってたらもったいないなぁと思ってしまいました、、、
4人育てて、替えるのがめんどくさい(子が)、恥ずかしいなど、おむつ生活にマイナスが出てきたら、それをプラスに変えるためにトイトレすごくスムーズなので、そのお友達に教えてあげたい😂
まぁそれはさておき
嫌と言って替えない、お尻が荒れる
それは子の言いなりになって親もめんどくさいだけの気がしちゃいました
-
🫶🏻
確かにタイミング的には今ですよね😳面倒臭いとかもたしかにあるんですかね🥺結構きっちりしてる人なのでそう見えなくて余計びっくりでした😂
- 8月15日
マ
蒸れて可哀想ですし
炎症したら痛いしでもっと可哀想ですよね...
おむつを変えるのは良いこと
だと教えられないんですかね
虐待に近いとも思ってしまいますね..
そもそも水分をきちんと摂らせていたら
夕方までもたないと思います。
-
🫶🏻
ですよね😭同じような考えの方がいて嬉しいです🥲
食事面に関しても納豆以外全部食べないらしいのでもしかしたら水分もとってないかもしれないですね..- 8月15日
はじめてのママリ🔰
3歳ならトイトレしていて、トイレでおしっこしているとかはないですか?濡れてなくてオムツ替えは嫌がるとか、娘はトイトレ中にオムツ汚れてないからオムツ交換はしない、と嫌がることありました。汚れてなくて嫌がっても3時間くらいで替えてましたが。
トイレでしてなくておしっこを全部オムツにしてるなら朝から夜まで替えないのはなしですよね💦無理矢理でも替えます。
-
🫶🏻
トイトレはまだしてないみたいです😖私も上の子が嫌がる時は泣いてでも無理やり替えてたので一日ずっと替えなくてもいけることにびっくりしました..🥺
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
うちは逆に子供が何も言ってこなくて、私も忘れちゃってたりするときは朝イチだけ替えてあとは替えずみたいな日もあります😂
うんちしたらすぐ変えますが!
お子さんの年齢にもよるのかなーと思います🥺
-
🫶🏻
1日替えずにおしっこ漏れたりしないですか??😳
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
朝起きて替えればお風呂までは大丈夫です!
朝起きて一度も替えずだとやばそうですが😨- 8月15日
-
🫶🏻
そういうお子さんもいるんですね🥹息子はすぐパンッパンになってしょっちゅう漏れるのでそれはそれで大変すぎます🤣
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
子供によるのかもしれないですね!
うちは女の子でもうすぐ3歳になるのも関係があるのか、ジュース飲みすぎたりしなければ漏れることは無いです😂
トイトレも面倒ですがオムツも面倒ですよね🤣- 8月15日
🫶🏻
嫌がって替えさせてくれないんだよね〜とか息子はどう?って後からオムツの話もしてたので気になった感じです😂