転職か3人目か悩んでいます。転職理由や将来の不安があります。経験者のアドバイスを求めています。
転職か3人目か。。。
現在、30代後半。子どもが2人います。
時短で働いています。
子どもはかわいいのでもう1人いてもいいなと思ってます。
ただ、今の会社を辞めて転職したいという気持ちもあります。
転職したい理由
・通勤距離が長く、1時間でも勤務を伸ばそうとすると帰宅ラッシュに巻き込まれて帰宅時間がかなりかかる
(このことがあり、勤務時間を延ばせていません)
・時短勤務期間が終わった場合、定時であがりにくい(定時で帰る文化がない。)
・管理職が特に残業が多く、将来的に自分も管理職になった場合、頑張れる気がしない(仕事+家庭が回せる気がしないです。。。)
・手広くいろんな事業をしていて、異動によって全く畑違いの部署に行く可能性がある
(残業が嫌!ってわけじゃなくて、通勤距離が長いので残業すると帰宅時間もかなり遅くなってしまうのが嫌なんだろうな…と自分では思っでます)
仮に3人目を今の会社で産むと、40代に差し掛かり、転職が厳しくなるのは自覚してます。
でも、転職を優先してしまうと、子どもを産める年齢を超えてしまう可能性大です。(もちろん、授かれるかどうかはわかりません)
最終的には自分で決めなきゃいけないんですが、もう、本当に毎日モヤモヤしてしまって。。。
同じような悩みを持ちながら
・転職した(3人目は諦めた等)
・3人目を産んだ(会社嫌だったけど、そのまま継続あるいは退職した等)
・3人目産んで転職した(あるいは転職してから3人目)
ご経験のある方、いらっしゃいますか??
ちなみに資格職ではありません。
- はじめてのママリ🔰
いちご
私も転職が先か3人目が先かで悩み、32歳で3人目を産み、34歳で転職したのですが、もしトピ主さんと同じ立場なら転職するかなと思います。
同じ状況ではなくすみません。
3人目は転職後授かれたら…と思います。
やはり子どもを育て上げることを考えたら子育てしながらの仕事環境はとても大事だと思うので。
コメント