※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目のお子はいつがいいか悩んでいます。周りの意見が分かれる中、皆さんはどう思いますか?

2人目のお子は何年か経ってからのほうがいいのでしょうか?今すぐ欲しい訳ではありません。周りに相談すると産むなら先に産んじゃった方が楽!という人と、間空けないと大変だよって言う人と分かれます。みなさんはどちらですか?単純に気になります🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の子を育ててます!私もふんわり2人目を考えていて、4歳〜5歳差くらいがいいかなと思ってます。
理由は自身が弟と2歳差でかなりさみしい思いをしたのと、
姪っ子が3人いて上から年子、1歳半差なのですがこちらもかなり大変そうだし愛情の奪い合いがすさまじいです😅
年が近いと一緒に遊んでくれて楽だよ〜なんて言われますけど、子ども目線だといいことばかりではないよなと思うので少し間隔を空けたいなと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

ご自身の年齢とまずは相談かと。
そこが問題ないなら私なら数年空けますかね。4学年差とか。

特にどっちの方がいいとかはないと思います。

私自身は年齢があるので連続育休一択でした。

スモールマム

年齢をあけられるのなら、4〜5年あけられたらいいと思います。
理由は、その年齢なら言葉がかなり理解できますし、身の回りのことも一通りできるようになるからです!
親がめちゃくちゃ楽だと思います。
ただ自分の年齢のことを考えると、、、中々難しいなと個人的には思います。(失礼なことを言っていたら🙇‍♀️)
また2人で終わりなのか、3人目以降も望まれるのかにもよりますね。

くまちょ

私はむしろ年子で産んじゃって、子供が幼稚園とか小学校入ったらバリバリ働きたいなとか思ってました!
実際は多嚢胞で授かるまで時間がかかって2学年差になっちゃっいましたが…😂
でも結局はその夫婦のタイミングになるので周りの意見は気にしないでいいと思いますよ😊
年子で一括で子育て終わるから楽だったって言う人もいれば、子供によっては1日中走り回って地獄並に大変になることもありますから🤣

はじめてのママリ🔰

体力的には先に産んじゃった方が楽ですが、精神的には5歳差くらい離れている方が楽だと思います🤔

2歳差だとイヤイヤ期と妊娠出産が重なって大変ですし、3歳差だと受験が重なるので精神的にも金銭的にも大変というのもあります💦

ままり

私は不妊だったので何年とか考えずもうすぐ出来ても良い状態にしました。勿論2人目も不妊治療で三学年差。

よく◯歳差で次の子欲しいんだよね〜とか聞くとそんな思う通りに妊娠できてすごいなって思います😳
周りでは2人目不妊で結局諦めた方もいますし、私はあけるよりなるべく早い方が良いと思う派です!

はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中で4学年差にしました!

イヤイヤ期が被った時期に妊娠してたら虐待してたかも。って思うくらい大変だったので
4学年差でよかったって思います!!
幼稚園行ってる間はゆっくり出来ますし、ある程度は言うこと分かってくれますし!

すくすくママ

きょうだいは欲しかったけど、自分には余裕がなく、
結果的に3歳差になりました。
ちょうどいいと思います。

はじめてのママリ🔰

何歳離れててもメリットデメリットあるなと思い、
年子は自分的に無理と思っていたのでその時期が過ぎてからはいつできてもいいなと思って妊活はせずでした!(妊活となると生理きたら勝手に焦るかなと、、)
結果1歳9ヶ月差の2学年差です。大変なことも確かにありますが歳の差が大きいと自分の体力的にきつそうです😅

男の子べびー

私も3ヶ月の子を育てていて、
2人目は4、5年後と考えてます!
妊婦中に何度も切迫流産や早産をしたので、
もしまた入院して上の子も2、3歳だと大変かな?と。

4、5歳の方が上の子にも寂しい思いさせずに済むかな!と思ってます。

ママリ

1人目育てにくくてイヤイヤ期終わるまで2人目考える余裕なくて、5学年差です😂

私自身2学年差の弟いますが、喧嘩ばかりで兄弟いてよかったといういい思い出ないので、学年あくことに抵抗はありませんでした!

赤ちゃん返りは今のところなく、ひたすら弟を愛でてます🥰それみて癒やされます。

あとは自身の年齢との相談かなと思います。

正直、楽なのは5歳差ですね!
上の子も赤ちゃんのお手伝いしたり可愛がってくれています💕
もう何でも分かるし自立した歳なので疲れることはないですね。
だけど、歳の差あり過ぎて一緒には遊べないですね😂
過ごし方や遊び方が違います。
意外と子供が1人だとお母さんが遊び相手にならないといけないので大変だったりします。2歳差、3歳差だと子供同士で遊んでくれるので楽だったりします😂
喧嘩してうるさいですが。

はじめてのママリ🔰

2歳差にしました!
上の子の可愛い時期を堪能できなかったし、産後しばらくは大変でしたし、寂しい思いをさせただろうなぁと思う時もありますが、年齢が近いからこそ下の子が少し大きくなれば一緒に遊べるし、子どもも妊娠中の服も使いまわせるし、出産・赤ちゃんのお世話も体が覚えているうちに2回目を迎えるのでそこは良かったと思います😊
早くに子育てが終わるので、子どもたちが巣立ってからの時間が楽しみなのもあります😁

周りに3〜4歳差兄弟もいますが、上の子に体力がついてきているのに、下は赤ちゃんなので遊ばせるのが大変そうだなと思います🥺
親が遊んであげないといけないので💦

何歳差でもメリットデメリットはあるので、何を優先したいかだと思います🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳差
3人目が2人目と6歳差ですが
気持ち的にも離れてる方が
余裕はある気がします!!

上の子達も大きいので言えば分かるし🙂‍↕️

私自身5人兄弟で上4人は
2、3歳ずつで離れてますが
特に良かった悪かったとかないです(笑)

ママリ

3歳差にして大正解だったなと今のところ思ってます。
イヤイヤ期落ち着いたころトイトレも終わり幼稚園にも行きだしたので楽でした。

何よりかわいいかわいい時期をゆっくり愛せました。
本当なら5歳の今でも時間がもっとあればゆっくり愛でたいですが、年齢のことと一緒に遊べるのは3歳差までと聞くのでよーく話し合った結果です。

3歳差でよく聞くデメリットで上にもあげている方いらっしゃいますが、私は別の受け取り方をしています。

受験かぶるから気を使って大変という点は、同じ時期に気を使えばいいからいっぺんに終わるというメリットになると感じてます。
お兄ちゃん受験だから!とか妹勉強頑張ってるから静かに!とかじゃなく「お互い静かにがんばろ」でいいので。
費用も、その時のために10年以上かけて備えるわけだから土壇場で困った!ってことにはならないと思ってます☺️

考え方もキャパも環境も人それぞれですが、私には3歳差がベストでした💞

チョッピー

年子を育てましたが…正直、体も心も限界で…シワ・シミ白髪…骨密度、全てに置いてかなり悪い状態で、子育て楽しくなく、怒ってばかりで記憶もサダかてはなく、思い出も余り思い出せません💦生かしているのがやっとだったので💦💦😭
一番辛かったのは、コロナとかの時期に、上の子のトイレトレーニング中、下の子連れて汚い公園のトイレに慌てて駆け込んで、チャイルドシートもなく、下の子を自分の後ろのトイレのドア付近に立たせておいたら、下の子は床に仰向けになって寝っ転がって泣いていて、上の子にもトイレ間に合わずウンチ漏らされ、😭😭どちらにも怒るわけにもいかず…内心…二人共ゴミ袋に入れて連れて帰りたい気分でした💦💦
自分が体調悪くてもトイレには入れませんし…

なので…今回最後のお産で5歳差にしました😅💧めっちゃ楽ですよ…
上の子達が手伝ってくれますもの。

まゆ

自分のキャバ的に間を開けたくて
4歳差で2人目を授かりました☺️✨

上の子は、妊婦だということを理解してくれているので
重い荷物持ってくれたり、できるだけ自分のことは自分でやってくれたり
本当に助かってます🥲💛
赤ちゃん楽しみー!と毎日言ってます!!

赤ちゃん産まれても上の子は幼稚園なので、下の子とゆっくり過ごせそうですしよかったかなと🥹