※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

虫刺されの水ぶくれができたが、大丈夫でしょうか?膨らんで大きくなる可能性はありますか?お盆休み中は病院に行かず、様子を見ても大丈夫でしょうか?

一昨日虫に刺されたところに今日になって小さな水ぶくれができてしまいました😢※写真あります。
虫刺されの中心に1ミリくらいの水疱があります。
本人はあまり気にしていないようで掻きむしったりはしていませんが、念のためケアリーヴを貼っています。

これから膨らんで大きくなることありますか?
お盆休みのためいったんは病院は行かず様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

水疱が破れてとびひになるのが怖いので、保護して様子見でいいかと思います😊
今後痒みがあれば手元にステロイドの塗り薬があれば塗ると治りが早いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今の方法でよさそうで安心しました😭破れてしまったら皮膚科など受診した方がよさそうですか…?
    このまま小さくなると良いなと祈っています🥹

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ねてすみません🙇
    ステロイドはロコイドでも大丈夫でしょうか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水疱が破れた場合、掻いてしまうととびひになるので絆創膏等で保護で大丈夫だと思います😊
    塗り薬はロコイドでもOKです!
    なるべく破れないように治すのが一番です!本人も気にせず痒くないならだんだん良くなると思います😊

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回初めての虫刺されで色々教えてくださって助かります🙇
    万が一破れてしまった時は薬などは塗らなくて大丈夫でしょうか?何度もすみません💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破れた場合もロコイド塗布でいいかと😊
    滲出液を綺麗に拭き取り、薬を塗ってください。
    消毒液があれば、消毒後薬を塗布するといいです😊
    大きさ的に小さいので、掻きむしらなければ悪化せずに済むと思います!
    うちの子は掻いて破れて、その手で頭をポリポリしちゃって‥頭中とびひだらけになり(もちろん身体も)それはそれは大変だったので、最初のケアが大事です!早く良くなるといいですね☺️

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドで大丈夫そうで安心しました😊
    やはりとびひになると大変ですよね😭気をつけます。
    今朝も潰れては無さそうだったのでこのままよくなるといいなと思ってます🥹
    色々教えてくださりありがとうございました!!

• 8月16日