※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
住まい

大手の分譲地でも浸水ハザードがあり、安心感に疑問。浸水以外の条件が良い土地でもハザードが気になる。保険で全て元通りになるか疑問。

家建てるため土地を探してますが
積水ハウスや住友林業などの大手の分譲地でも川の側で浸水ハザードにかかってる所が割とあって驚いてるんですが、大手の分譲地だと安心なんでしょうか?

またそれ以外でも浸水以外の条件が良い土地が見つかってもやっぱりハザード気になる😰100点の土地はないとわかっててもハザードを妥協していいのか…
ちなみにいくつかの候補の土地は全て浸水〜2m区域です

浸水時は保険で賄えばいいとも言われましたが保険で全て元通りになるのか疑問です、どう思いますか💦

コメント

ちぃ

大手だから安全ではないです。それは関係ないです💦
ハザードマップは妥協しない方が良いですよ😣

• はじめてのママり

はじめてのママり

ですよね、もう少し検討します😰

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

大手だろうが関係ないです。
ハザードマップきちんと確認して、高くても安全な土地買いましょう!
我が家ハザードマップ3種類全て確認して、そこから安全な学区2つに絞って、その中で土地探ししましたよ!

• はじめてのママり

はじめてのママり

すみません下に返信してしまいました💦

• 8月16日
はじめてのママり

大手が決めた土地は浸水履歴がないとかで安全なのかな?とか思いましたが関係ないですよね💦
ちなみに3種類て浸水、土砂、津波ですか?

ままり

大手とハザードマップは関係ないと思います。というかどこの会社もハザードマップは重要視してないような、、、学区や学校までの距離、利便性の良さを重要視している感じがします。

水害(津波と川の氾濫)、土砂災害(これは山が近くにある土地のみ)、あとは地震の時の揺れやすさ(地盤の強さ)もうちの自治体はだしてます。

そして去年、うちの市ではハザードマップで水害にかかってない地域が大雨でことごとくやられました。川の氾濫ではなく、内水氾濫というやつです。当時そのハザードマップはまだ作成されていませんでした。

話がそれましたが、私は土地決めの際、ハザードマップを最重視しました!

• はじめてのママり

はじめてのママり

大手だと一定の安全基準を満たした土地しか買わないと聞いたので…利便性の方を重要視してそうですよね💦

私もハザード重視したほうがと思っていましたが旦那は基礎とかで0.5メートルくらいしか浸からないから死なない&保険出るから大丈夫て考えで対立してます😭

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

土地が整備される前は何がありましたか?田んぼでしょうか?
我が家も~2mの場所なんですけど、ハザードマップって数年ごとに見直しされるから前回田んぼであって、今整地して盛土?して、さらに家はあげて作るから次回の見直しの時に変わるって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんハザードマップかかってないところにするのが一番ですが、土地柄もあると思います。
    土地柄、浸水被害なくても土砂崩れの危険があったりでハザードマップかかってないところのほうが珍しいくらいで😇
    その代わり調整池がたくさんあるので、そちらを信じました~

• 8月16日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

地域的にハザードマップ色付きだらけではないですがこの価格でハザード以外の条件が完璧なので迷ってます😅
    似たような条件でハザード真っ白だと+500万以上かかって予算オーバーで💦

一番気になってる土地は数年前からある分譲地で追加で整地された土地で過去のストリートビュー見ると元田んぼか畑でした。
    ただ数個隣の区画から0.5〜1m浸水に変わってるので実際2mも浸からないのでは?て淡い期待が…

ママりさんは浸水区域にお住まいなんですね、何か対策とかしてます?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は家の真裏が調整池(普段水は無く、雨の時にだけ貯まる)なんですが、ほけんの窓口で火災保険の相談をした際「調整池があるならそこに水が溜まるので、おうちが被害に遭う時は町全体が沈んでいる、そうなったらもう保険つかうとかのレベルじゃない」って言われたのでそれを信じてる感じです笑

• 8月16日