※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に子育てが甘すぎると言われた。怒り方がわからず悩んでいる。子供たちがわがままになるのは自分のせいか。怒るべきか悩んでいる。

旦那に甘やかしすぎだと言われました。(長文です)
さっき下の子(一歳)が椅子に上がってて私は洗い物してて見えたけど間に合わなくて落ちました。そのはずみで近くにあったガラスのものが割れました。
その後処理に追われていると上の子がきて(3歳)その様子を見ていました。
そしたら旦那が向こうに行っといてとガラスとかあるから危ない
上の子はここからは入らないからと言っていましたが旦那が何回もあっちに行けと言っていたのでそれも嫌だったのかママがいい、ママがいいっと言い始めました(もう眠いのもあっていつもよりはいうことを聞きませんでした)
それを聞いてまた旦那も不機嫌になって
私が甘やかすからいうこと聞かなくなるといいまた怒り始めました
私は思わず、旦那がすぐ理不尽なことで怒ったりするから旦那の言うこと聞かなくなるだと言ったら
私が怒らないから俺が怒ってるんだと言われました
私から見れば旦那の怒るポイントほんとにわからなくて、ちょっと子供がお風呂入りたくない、歩きたくないなど言うとすぐわがままをいうと怒り始めます
言い方も悪くて、そんなだったらもう俺は知らないよとか見捨てるような言い方をします
それにさらに子供は悲しくて泣きます
3歳児ってわがままいいますよね?眠くなったりしたら機嫌悪くなったりもしますよね?
私は怒るのは苦手だし、怒り方もわからない(人生で怒ることがなかった)
だから怒鳴って怒ることもできないし大きな声をだすことも苦手です、ですがたぶん口うるさく注意はしてます(椅子に登らない、箸で遊ばない、机の上に足乗せないとか)当たり前にできていてほしいことは言ってます
上の子は割と親から見ても優しい子(気も弱い)で、1回目の注意でいうことを聞いてくれるのでそれ以上言ったことがほぼないです。
おもちゃ買って欲しいとだだこねられたりもしないし、100均のおもちゃでも満足してくれてすごく嬉しいと伝えてくれて
毎日ママ大好きと言ってくれて
私が甘やかしてると言えば、抱っこして欲しいとかご飯食べさせてほしいとか着替えさせてほしいとか(下の子生まれてから…本当はできるけどそう言ってきてそれは叶えてあげてます)
旦那は仕事が忙しいので私のほぼワンオペで休日になると子供たちと遊んでくれたりはするし言えば相手はしてくれますが2人を一日中1人で見たこともないし保育園の送り迎えだってしません。
そんな人に甘やかしてるからわがままになると言われて何とも言えない気持ちです。
私の子育て間違っているんですかね。
きっと今から怒らないといけない場面がでてきますよね。今から怒っとかないとダメなんですか

コメント

ママリ

うちの夫もそんな感じで怒ります!
ご飯食べてて、ちょっと食べが悪かったり食べさせようとしてぎゃー!って言われるとすぐに、じゃあもうごちそうさまね。いらないね。って感じで脅すような事言うんですよね。
お着替えする時もそうで、じゃあもう出かけないね。バイバーイ👋とか言います。

赤ちゃんの時は結構パパっ子だった息子も今では私の方が好きみたいで、とくに寝る時は私じゃないとダメです😅
夫は寝室に行った途端寝たふりして、息子が寝ないと怒るみたいです。
私は眠たかったら寝るだろうっていう考えなので寝室で遊んでても怒ったりしないので😂

旦那さんはママが甘やかしてるから言う事聞かないんだ!と言ってますけど、それって違いますよね。
怒りすぎだからパパ嫌ってなってるだけですよね😂

そんなんじゃ子供に嫌われるだけですよね。

ちょっとした事でいちいち怒られ続けたら曲がった性格になりそうで私は嫌です!
もちろん悪い事したら叱るのは当然ですけど、旦那さんの怒るポイントは私の中で悪い事の中に入ってません😂

ママ

毎日お疲れ様です♪
全然わがままじゃないし、それを言うなら旦那さんがわがまま、、ではないですか🥲

生まれてたった3年の子に何を求めて何を期待してるのでしょうか?
一人っ子ならもっとできたことを、親の勝手で二人目産まれたんですよね?そのしわ寄せが上の子に行ってる認識、子どもの要求を聞けない余裕のなさ、それに答えられないキャパ
子どもが二人だからとか関係なく、その子に寄り添って何を求めているか考え、その上でどんな成長が今大切なのかサポートしていくのが親ですよね?
自分が求めていることをしてもらえないで、3歳の子はどうやって親を信頼して成長すればいいんですかね?

正直そう思ってしまいました。
もっと沢山要求に応えてあげていいと思います。少しすると急に色々できるようになり、「あれ?成長してる」と少し寂しく思う日が来ます。
本人ができること、やる気があることを親が先回りしてやることは甘やかしですが、子どもが望んでいて親が応えられるのであれば、できる範囲でやってあげるといいと思います。末っ子なんて3歳でも5歳でも10歳でも、しれっと甘えるんですよ。上の子は絶対に他の兄弟より早く成長するんです。求めることに応える事は甘やかしではありませんよ!

あみ

全然お母様は悪くないと思います。
むしろ今まで子育てしてきて怒ったことないって凄くないですか?✨
尊敬します🥹
下の子が生まれて上の子も色々不安定な時に、きちんと甘えさせてあげてていい対応だと思いますよ!!なかなかできないことです。
旦那様はちょっとモラハラ?体質ですかね。←人の旦那様に失礼なことすいません。
自分主体な考え方な気がします。
きっと旦那様は怒らないとなめられると思ってるんですかね??
子供なんて言うこと聞かないで当たり前ですし、それを怒りと不機嫌で支配するのは間違ってると思います。今後お子様もお友達に対して同じように不機嫌で支配するようになったら嫌じゃないですか?💦
きちんとどうしてダメなのか説明する、お約束守ってくれたら嬉しいなと伝える。もちろん言うこと聞かないこともあると思いますが、それだけでいいと思います。
お母様の子育ては間違ってないと思いますよ!!

下のお子さんが椅子に乗ってる時旦那さんも見てなかったんですよね💦
ガラスの片付けも、お子さんがママがいいって言うならキレる前に掃除代わってくれたり色々やりようはあったのかなと思いました。

一回の説明や普通の注意で聞けるならわざわざ怒る必要がないので別に甘やかしてるという事にはならないと思います。
旦那さんの中では自分の言った事にすぐ従えない、グズったりしたらもうダメ!って感じなんでしょうかね…💦
お仕事で大変なのもわかりますが、毎日世話してないなら黙っててって思っちゃいます。💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんが器が小さくて余裕が無いだけですね。
奥さんの方が器が大きくて余裕があるんですからそりゃそういう人の方に子供は行くでしょう。
言う事聞いて欲しいならそういう父親になれって話しですよ。子供に限らず好きでもない人(器が小さくて余裕が無くて感情ぶつけてくる人)の言うこと聞きたい人なんてそういませんから。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭皆さんの言葉でまた救われます😭
ありがとうございます😭