コメント
ママリ
こんばんは😊
私も看護師をしています。
保健師の話とは全然違うので申し訳ないのですが、なぜ市役所の保健師さんになりたいのか知りたくて…
私も保健師なりたいのですが、なんせ専門卒なので、まずは大卒とらないと行けなくて😭
途中で挫折しそうだし、市役所の保健師さんは狭き門とも聞くので…
はじめてのママリ🔰
私は非常勤ですが、正職員の保健師は残業がありますし、年齢とともに管理職になり、責任がすごいなと思っています。災害のときも家族と休めず、働いておられます。
看護師、保健師両方やってみて(保健師は非常勤ですが)、実家が近いとか協力してくれる人がいないと出来ないです。
居住地の自治体は、社会人枠がありますか。そちらの方が倍率が低いときはおすすめです。
私はリーダーシップはないし、自治体の予防に関する考え方が分からないし、(健康21とか)
子育てしながら働いている人も少ないため看護師してたときと同様に苦しんでいます。
協力してくれる家族がいたらおすすめです。応援しています。
-
はじめてのママリ
詳細に教えていただきありがとうございます🙏🏻イメージがつきました。やはり有事の時はより一層大変そうですね、、。まずは受かるように頑張ってみます🙂↕️ありがとうございました😊
- 8月15日
おとこのこおんなのこまま
私も受けましたが落ちました🤣
ミクロ経済とか文学とか外国の歴史とか政治とか出てきてちんぷんかんぷんでした。
できるなら今すぐにでも勉強したほうがいいです
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
ミクロ経済?!聞くだけで難しそうですね😂ちなみにどんな感じで勉強してましたか?本屋で参考書買って、、って感じですかね🧐- 8月17日
-
おとこのこおんなのこまま
本屋で本買って勉強しましたが、結果落ちました🤣
公務員専門学校に行ってる人の受験も多く、独学では厳しいなぁ、、、と思いました。
元から頭がいい人は別ですが。- 8月18日
-
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございました!しばらくちゃんとした勉強はしてないのでもう頭がついていかない気がします🤣
- 8月18日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
一番は看護業務に疲れて看護師以外で働きたいというのがあります🤣あとは地域や予防分野に興味があるし、せっかく保健師資格とったからやってみたいなと思いました😌あとは公務員ってところで経済的にも体力的にも安定して働けそうという想像で。笑
ママリ
わかります…!!看護師以外で働きたいです…😭
体力大事ですよね!!教えて頂きありがとうございました!
頑張ってください😊✨