※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
ココロ・悩み

友達との関係がうまくいかず悩んでいます。どうすれば人間関係を改善できるでしょうか?

以前大好きだった友達と私が原因で喧嘩して縁を切られました。。。
忘れたり思い出してしんどくなったりしてるのですが、今日高校から仲良かった友達と遊びました。
その子も私は趣味もよくあってだいすきなんですが、私の予定のあとに違う友達と遊ぶ予定があると言って解散しました。
なんでみんなそんなに人間関係が上手いんだとなぜ私はそんなに上手くいかないんだと嫌な気持ちになってます。。。
どうしたら人間関係上手くいかせられますか?
教えて欲しいです。。。
旦那も友達が多く電話したりご飯行ったりしてます。。。
この前喧嘩した時に俺は堅実に生きてるからなって、私は堅実に生きてないから信用も無くすんやって言われて。。。
ずっとその言葉がひっかかってて。。。私と仲良くしてくれてる極わずかな友達もいますが、どうしても縁を切られた友達のことが忘れられなくて後悔ばかりで。。。
私が堅実に生きてないから怒らせて縁切られたんやって思ってて。。。しんどいです。。。どうしたら人間関係上手くなりますか?教えて欲しいです

コメント

堅実に生きてないと言われるほどのことを友人にしてしまったということですかね?
合う合わないはあるし、自分から誘ったりするタイプじゃないと友達はどんどん疎遠になったりしますが、まずは相手の気持ちを考えて付き合っていければ良いんじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

以前も質問されてたので、あれからどうなったのかちょっと気になっていました。
友達、ちゃんといるじゃないですか。人数が多いことがいいことなんでしょうか?私は違うと思います。今いる友達を大事にすることが重要だと思います。むしろ少ない方が大事にしやすくないですか?
それと、ベビママさんはベビママさん、旦那さんは旦那さんです。比べることはできません。

縁を切られた友達とのことを後悔しているなら、その後悔を忘れず他の友達には同じことをしないよう気をつけていけば大丈夫です。堅実ではない生き方をきてきたなら、今後堅実になればいいんです。

人間関係がうまくいかない人は、同じことを繰り返す人だと思います。成長しないんです。
みんなライフステージが変わったり成長していくのに、そういう人はずっと変わらず子どものままです。
だから、その逆をすればいいと思いますよ。

ちょっと「友達」というものに固執しすぎ、依存しすぎなのかなと思います。友達以外のものに目を向けて(趣味を持つとか)みるのもいいと思いますよ。

• ベビママ

ベビママ

最初の相談からずっと見てくださっていたんですね😭ありがとうございます😭
    その通り過ぎてめっちゃ納得しました
    ありがとうございます😭
    当たり前ですがこんな縁切られた話なんてそう簡単に相談できない話なのでここでしかえいず。。。
    その通りですね。。。でも何故か依存体質のようで。。。
    なかなか依存体質は抜け出せないですよね。。。

でも最近毎日遊んでいただける娘と同じ歳のお友達がいて、毎日遊んでだり、休みの日にまだ子供いないずっと仲良くしてくれてる友達と遊べたりしてて、主さんの投稿見て私にもその子以外の友達いっぱいいるやん!て思えて最近それを改めて実感してやっと落ち着いてきました
    反省しつつも、開き直ったらダメなのかもしれないけど縁切る友達はそこまでやったんやし、チリツモでこんなことになったのかもしれないけど、他にも友達、ママ友いるんやしいいや!って思えました
    ありがとうございます😭

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

縁を切られるほどのことをしてしまったのでしょうか?
だとしたら、「堅実に生きてないから信用もなくすんや」は、的確なアドバイスだと思います。
色々事情を知っていると思われる旦那さんがそう言うということは、そういうことなんだと思います!
でもそれは、誰もがそう言ってくれる言葉ではないですよ!
旦那の立場だから厳しく言えることであって、ベビママさんにとっては改めるいいチャンス、いい助言だと思います!

正直、ベビママさんよりも、縁を切らざるを得なかったことをされた相手の友人の方が辛いと思いますよ🥲
自分だけがつらい、しんどいと思わず、思いやりをもって、今いる友達を大事にしていけば、成長できると思います😊✨

• ベビママ

ベビママ

そうみたいです。。。
    詳しく書くと長くなってしまうんですが、私はその友達が大好きで多分甘えまくってたんやと思うんです、で私が原因で怒らせてしまったことがこれで3回目で。。。
    なかなかお互い忙しいから会いに行けないからその分LINEでたくさん謝らないと!と思って私の気持ちをたくさん送って追いLINEをしてたらそれが嫌だったようで切られてしまいました。。。チリツモやったのもあったと思うし、共通の友達いわく、追いLINEは嫌いやったらしいです。。。

なるほど。。。確かにそうですね。。。それを言われた時めっちゃグサッてきてよりしっかりしないとって改めて思いました
    それに気づかせてくれた旦那とこれを書いてくださった主さんに感謝しています

たしかにそうなのかもしれないです。。。相手の縁切った気持ちなんて考えたこともなかったです。。。もう嫌いやし!って思って切られたんやろなって思ってました。。。でも辛いなら切らないで欲しかったとも思ってしまいますね。。。それだけ嫌なことをしてしまった私も悪いですが。。。
    ありがとうございます😭

• 8月30日