※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
お金・保険

夫の社会保険を脱退し、自分の会社の保険に加入した後で、夫の保険を脱退できるか相談です。

扶養外れて会社の社会保険に加入し、保険証が出来上がってから、今まで夫の方の社会保険の脱退手続きって出来るのでしょうか?💦

8月1日から加入で、保険証が出来上がってから、旦那さんの会社で脱退処理してもらってください

と職場から言われました。

コメント

ママリ

とりあえず明日にでも脱退の手続きをしたいことを伝えてもらってください。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

ありがとうございます!

• 8月15日

保険証が手元に届いたらってことですよね?
8月1日から扶養外れてるなら旦那さんの保険証は7末までしか使用できません!
ですが、病院とかかかる際に実費で行くのが厳しい(後から返金してもらえますが)とかであれば、例えば

8月2日に旦那さんの保険証で病院受診➡︎8月5日保険証届く➡︎8月1日以降に受診した病院に8月1日から保険証変わったので変わったものです〜と再提示する

こう言う流れだと大丈夫です!
旦那さんの会社に8月から妻が扶養外れますと報告して書類書いて提出して保険証返したら大丈夫です!

旦那さんの会社の締め日がわからないですが締め日までに報告と保険証返して、病院にも報告したらいけます!
病院には必ず報告しないとレセ送った時返戻になるので必ずしてください!

• 孔雀🦚

孔雀🦚

わー!!ありがとうございます!!!!!!めちゃめちゃありがたいです😭😭😭
    その通りにやってみます!!!!!!

• 8月15日