生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず、嘔吐も多い。形状や味付けを変えても改善せず、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
生後7ヶ月。
離乳食全然食べてくれません😭
良くておかゆ小さじ2、野菜3口くらいです…。
食べないため回数も増やせないし形状もアレルギーチェックも進められず🥲
いまだに1回食でそれも2〜3日に1回(保健師さんに相談したところ離乳食が嫌な時間になってしまったら元も子もないから2〜3日に1回機嫌のいいときにと言われました)、形状は離乳食初期のペーストです。
おぇっと嘔吐くことが多く、酷いとそのまま吐きます。
野菜は特に嘔吐きます。
少し出汁で味付けをしてみたり、ミルクを混ぜてみてもだめでした。
同じような子でこうしたら食べてくれたよとか嘔吐かなくなったよとかあれば教えてください😭
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トロミはどうでしょう?
ちょうどその月齢でうちの子も離乳食スランプに陥りました😖
対応としては
①スプーンを変える
②トロミをつける
で食べるようになりました。
喉越しが悪いと飲み込めず、同じようにオエッとしていたので、もしもまだ試していなければトロミをオススメします🤔
すず
まっっったくおなじです。
飲み込まないのでアレルギーチェックできてるのかすらも謎です😌笑
わたしはこないだ7ヶ月検診の時に相談したら食べなくても慣れさせて習慣付けるために二回食にしてくださいと言われ、食べないのに地獄の離乳食の時間が1日に二回になり毎日しんどいです。なんで食べないのにあげなきゃいけないの、、って毎日泣きそうです😭😭💦マジ無理です。何しても食べません。何なら食べるのよって毎日言ってます、、、😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
この状況で2回食とかしんどすぎます😭
手作りだろうがBFだろうが食べなくてほとんど捨てることになるのに…。
これは食べてくれるかなとか、どうすれば食べてくれるかなとか、昨日はだめだったけど今日は食べてくれるかなとか、いろいろ考えて用意したもの捨てるの虚しくなりますよね。
いつか食べるようになるからって言われても、いつかっていつ?って感じだし😭
でもうちだけじゃないと思うと少し救われるので、しんどいときは「すずさんも頑張ってるからわたしも頑張ろう」って思ってめげずにやってみようと思います!
なにか効果あったものあればここにまた返信しますね!!!- 8月16日
-
すず
今朝も口に入れては出されを繰り返しなにをしてるのかわかんない離乳食をあげてきました☠️雛の餌やりみたいに口を大きく開けることがまずないんですよね!ずっとお口のチャックしまってます🤐
そうなんです、、いつか食べるのは知ってるです。そのいつかていつなの。今食べて欲しいのに、、て気持ちですよね😭😭うちはご飯も食べないミルクも飲まないなので体重も増えないしで悩みごと多すぎて🤦♀️🤦♀️🤦♀️わたしもなんか効果があったものあれば報告します👼🏻♡- 8月16日
-
ママリ
その後いかがですか?
我が家は生協のほうれん草ペーストが入っていることと、ほんの少しつぶつぶでもったりしていることという特定の条件付きで食べてくれるようになりました💦
機会があって頼んだ生協のほうれん草ペースト(冷凍のもの)が大ヒットだったようで。
ほうれん草と言っても手作りや粉末のものはダメだし、そのペースト混ぜないときはやはり嘔吐いてほぼ食べません。
あと粒のないトロトロのおかゆよりほんの少しつぶつぶ(離乳食中期くらいの粒だと大きすぎて嘔吐くので本当に少しつぶつぶ)でもったりしてる方がいいみたいで、10倍粥ブレンダーしたトロトロのものに粉末のおかゆ足してあげると食べてくれます。
粉末おかゆ入れ忘れて粒感や固さが違うと食べません😰
ほうれん草ペースト+10倍粥+粉末おかゆ+他の食材ペースト全混ぜで、なんかよくわからない深緑のどろどろのものをあげてます😇
果物はさすがに…と思って食べさせるの諦めました😂
すずさんのお子さんにもなにかヒットするものが見つかりますように…😭😭- 8月27日
-
すず
わざわざ報告ありがとうございます😭😭😭😭
うちの子も相変わらず果物は挑戦していませんが、お粥なら食べてくれるようになってきました☺️でもママリさんの子とは逆にもったりしてると飲み込みにくいのか嗚咽しています😩COOPにあるほうれん草ペーストでしょうか?こないだ家の近くにあるCOOPに行ってみたんですが離乳食関連何も売ってなくて、、、😢今日豆腐あげましたが少し食べてくれました!うちの子は前よりは食べてくれるようになった?かな🤔ていう感じです
けど相変わらず嗚咽パーティです。笑🤮
卵もそろそろやらないとだよなぁて思ってます😢、- 8月27日
-
ママリ
わ!!少し食べてくれるようになったんですね☺️
うちも近所のCOOPには離乳食関連全然なかったんですけど、宅配にはあるのでまあ子供が15歳になるまでは手数料無料だしと契約してしまいました🤦♀️笑
ほうれん草混ぜたら完食が続いたので混ぜなくても食べてくれたり…?って調子に乗ってほうれん草ナシであげて嘔吐かれて、「すみませんでしたああああ」ってほうれん草ぶち込む毎日を送ってます😂
うちタンパク質はまだ1つも試してないし小麦もまだなのでやばいです:( ;´꒳`;)- 8月28日
-
すず
宅配やろうかなーて思って電話して契約内容も家まで説明西に来てもらったんですが本当に必要か?!?て思ってまだしてなかったんですがやろうかな、、😖割と種類ありますもんね♡上の子のときCOOP頼んでて冷凍うどんめっちゃ活用してました!!
ほうれん草大事!!!!笑
なにがちがうんですかね、、笑
うちも明日初うどんあげます🤮🤮🤮怖いなぁ、、、🤮- 8月28日
はじめてのママリ🔰
うちの子は離乳食始めたときからお粥は食べてくれたのですが、それ以外はすべて一口しか食べてくれない子でした😇
お粥と野菜混ぜてもダメ、ミルクもダメ、出汁の味付けもスプーン変えても授乳と順番変えても何してもダメでした。。
なのでアレルギーチェックもできてるか謎だし量も増えないし2回食にできないしで困ってたのですが、生後7ヶ月になる頃あたりからいきなり食べてくれるようになりました!
果物とかは試してますか?
うちの子も野菜はほとんどオエッとする子だったのですが、桃をあげてみたら予想外の食いつきで😂
また、大人の食事を興味深くじーっと見るとかってありますか?
我が家は夕食のときハイローチェアに乗せて隣に置いておくのですが、結構私たちの食事風景を興味ありそうに見つめてくること多かったので、いったん普通の離乳食を中止して、私たちの食事をじーっと見てきてるときとかに「一緒に食べる?」と言って一口だけとか食べさせてました!
試したのはキューピーのかぼちゃとさつまいもの瓶のBFです。(かぼちゃが一番苦手な食材だったので)それを小さじ1ずつ冷凍しておいて、朝食・昼食・夕食時、口開けそうなときに一口だけ食べさせるのを1週間くらい続けました。(食べられそうだったら2〜3口食べさせる)
そうしたら徐々に食べられる量が増えていき、小さじ1を食べられたときに通常の離乳食を開始して、好きそうな桃やメロンをあげたところ食べる楽しみに気付いたのか?食べてくれるようになりました🫶
今でも苦手な野菜は単体だと無理で果物と混ぜたり和風だしで味付けしたりしてますが、さつまいもやトマト、玉ねぎは単体で食べられたりと少しずつ単体で食べられる野菜も増えてきてます!
-
ママリ
返信遅れてしまいすみません💦
果物まだなので試してみます!
大人の食事は興味無さそうです💦
瓶のかぼちゃとさつまいも、今日ちょうど吐かれました🤣🤣
根気よく続けてみます🥲- 8月19日
ママリ
うち5ヶ月で離乳食スタートした時からずっとなんですよね😭
スプーンはいろいろと試したけどダメでした💦
とろみはペーストに白湯を加えて緩さを変えたことはあるけどとろみのもととかは使ったことないので試してみます!