子育てで悩んでいます。改善策を教えてください。
子育て失敗したかも。
今からでもやり直せますか?
1人目の最初の頃は自分でも厳しすぎたかな?くらい厳しく育児していました。
2人目が出来てからは癇癪を起こされたりグズられるのが面倒で、その場の自分が楽する為に何度言ってもやってもらえなければ最終的に私がやったり、ゲームやYouTubeの制限も最初はしていたのにグズられるのが面倒で緩くなっていました。(兄弟2人ともに対してです。)
喧嘩も毎日数分毎にするので仲裁に入ることは少なくなりました。
その結果、「ゲームやYouTubeは片付けしてからね」と何度言っても片付けしはじめるような動きを見せては数十秒後にはゲーム・YouTubeで片付けはほぼせず。
喧嘩では「〇ね」「殴るよ」などの暴言を吐くようになり、私が体調不良を訴えても散らかすわ色々要求してくるわで労るどころか仕事が増えてく……
実家に帰った時も遠回しに「躾がなってない」というようなことを言われ、何だかもう力が抜けてしまいました。
特に言うことを聞かない次男はなんだか違和感を感じる部分もあり長男も…なので2人して発達検査を受けようと思ってますが自分の躾がなってないのを発達のせいにしたいだけなのか…?とも思いモヤモヤ。
まずどこをどう変えていったら良いでしょうか。
毎日怒鳴り散らしそれでも動かない子どもたち。家に居ると気が滅入って発狂しそうです。
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
momo
怒鳴り散らしたから
いい子になる訳でもないですもんね💦
ただ、ほんとに思うのは
親が放置しすぎたらダメだなって思います
私は接客業をしていて
色んな家族が来ますが
子どもが泣いても走り回っても何しようと放ったらかし、夫婦でゆっくり選んでる、その間子どもは裸足で売り場走ってみたり、お店のものを壊しそうになったり😑
声掛けは大事だと思います
その汚い言葉は絶対注意し続けた方がいいと思います。😔
外でそんな言葉を使ってる子がいたら、どんな親って思われますよね😰
時には怒ることも必要だし
目を見て手を握って伝えて
分かってくれたら抱きしめてあげたり、可愛いとか大好きも時には伝えてあげたらどうかなって思います
外では言わないけど家の中では、かわいー!って言って抱きしめてます☺️
はじめてのママリ🔰
子どもと話し合ってもいいと思います。
自分もですが言い方が強く言っても優しく言っても子供の耳には届きませんので、まずテレビは消すし、ユーチューブも取り上げてトランプなど子どもとの時間を作ります。
何で怒られるのか分からせないとなりませんよね。
-
もちこ
言い方が強くても優しく言っても子供の耳に届かない……ってまさにその通りだなと思います😂
思い返せば子どもとの時間が減ってるのでYouTubeやゲームばかりに頼らず親子の時間を作らなきゃですね💦
落ち着いて話す時間も作って理解出来るまで何度も言い聞かせていきたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 8月15日
♡Mママ子♡
あまり歳があいてないので2人目出来てからとなると結構早い段階から子供も親も楽な方にいってしまってたのかなと感じました。
でも今からでも絶対やり直せますよ!
ただもちこさんが仰ってる通り大人が楽をする為に徹底してこなかった分は、もっと小さい頃から言い聞かせられて来た子供よりは当たり前ですが大変だと思います。
子供たちも親も😣
怒鳴らずにルールを決め直し話し合った方がいいと思います。
怒鳴っても子供は理解しないし最悪兄弟同士の喧嘩でも親のそういうとこ真似して怒鳴り合うようになるかもしれません💦
酷い言葉は何もかもとりあげて子供と真剣に話し合って叱るしかないと思います。悪い言葉こそ口癖になり外でもポロッと出るようになるかもしれません。
でもまだ6年と4年しか生きてない子供達ですから絶対変われますよ😊
-
もちこ
子供一人だった時に比べて少しでも楽な方に…と手を抜くようになり、今年に入ってシングルになったので尚更ゲームやYouTubeに頼る時間か増えました💦
引っ越して環境も変わり子どもたちもストレスが大きいだろうに親子の時間も減ってしまってたので尚更だよなと反省しています😓
確かに、私やYouTube、お友達からも影響を受けてどんどん悪い言葉を覚えていくので善し悪しをしっかり教えないと外でも悪い言葉を使うようになるだろうなと思います💦
どうしても初めからしっかり躾られてた子達とは差が出来てしまいましたが、今からでも軌道修正していけるようにルールを決めてしっかり守るようにしたり(私自身も!)面倒くさがりな自分に負けずに親子共々変わっていけたらと思います!
kanakan
まだやり直せると思います!
やっぱりゲームやYouTubeに頼りすぎると、色々と教えてあげられることって少なくなりますよね。
まずはゲームなどの時間を減らして、親子で遊ぶ時間を増やしてコミュニケーションを取っていくことからかなと思います!
-
もちこ
ゲームやYouTubeに助けられた部分や勉強になった部分もあるのですが、完全に限度を超えてしまってます😅
親子の時間も確実に減ったなと感じるので、YouTubeやゲームで使っていた時間を親子の時間にあてたいと思います!
もちこ
私も放置してたら子どもは好き放題やるって認識なので外では目を光らせてますが、その分家の中では楽したくなってしまって😂
完全放置まではいかないのですが1度言って聞かなければ放っとく、って感じになってしまいました💦
怒りすぎた時は感情が落ち着いてから怒りすぎたことを謝ったり、可愛いなと思った時や良い事をした時はめいっぱい褒めたりするようにはしてます!
あとは家の中でも面倒くさがらずに注意したり叱ったり頑張ります!
ありがとうございます🙇♀️