調整給付金について、パートで働く女性が103万以下で働いており、110万程度の見込み。会社からの給与から所得税は引かれていないが、市役所から夫の調整給付金のお知らせが来ており、自身も含まれている。調整給付金は受け取り、年末調整で調整するのか不明。
調整給付金について教えて下さい
130万以下のパートです。
2023年は育休明けだったので、103万以下で働いており、今年は110万程度の見込みです。
なので、定額減税は自分の方でやるのかなと思っており、実際会社の給与からも定額減税で所得税は引かれておりません。
しかし、市役所から送られてきた夫の調整給付金のお知らせの紙には私も人数に含まれてしまっています。
とりあえず調整給付金はこのまま受け取って、年末調整で調整するのですか?
調べても全くわかりません🤷♀️教えて下さい🙇♀️
- あやのこ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年103万以下で配偶者控除を受けたなら扶養人数にカウントされるので受け取って問題ないです😊
給与からの定額減税は今年の税扶養で扶養人数をカウントするので、元にする年が違います。年末調整で調整されるものではありません。
あやのこ
ありがとうございます😊
所得税の方が自分の会社の方でもやってもらっているので、二重取り?にならないかな?と心配しておりまして💦
定額減税、難しいです😩