夫が単身赴任になるかもしれず、子どもが入院した際の付き添いや対応について相談したいです。施設預かりや選択肢を知りたい。保健師に相談予定。
例えばなんですが、どうしても付き添い入院ができないというときは、命の危険があっても入院させてもらえないんでしょうか?
夫が単身赴任になるかもしれません。今1ヶ月の子と2歳の子がいます。
あくまで例えばなんですが、上の子が入院となったりして付き添いが必要となったとき、下の子が完全母乳で哺乳瓶拒否気味なので、どちらもとても心配になる状況になります。
下の子が入院した場合、上の子は保育園には通ってますが、夫の仕事の時間的に調整ができないとかで無理だとか言われそうです。
夫は仕事の調整をいつもできないといいます(単身赴任でなくともです…)
私は今育休中です。
両実家は遠方で頼れません。まだ仕事もしてます。
仮に、付き添い入院が厳しいと伝えたら、じゃあ入院させられませんよって話になって、命が危なくなるんでしょうか?
命には代えられないのでもちろんそうなったら付き添いはしますが、じゃあもうひとりの子はどうするか問題で…施設に一時的に預かってもらったりになるんでしょうか…
こういう時にいつも他人事の夫にも腹が立ちますがもう使い物にはならないのでどう説得しても無理です。
私と、0歳の娘と2歳の息子の3人家族だと仮定して…仮にどちらかが入院となった時にどういう対応が選択肢としてあるのか、体験談など教えて欲しいです。
今度保健師さんの赤ちゃん訪問があるので、ショートステイなどについては聞くつもりです💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママり🔰
下の子が2回入院しました!!
付き添いはしていません!
必ず付き添いしないとダメなところはないんじゃないでしょうか??
どこの家庭も色々事情があると思うので付き添いできないのなら入院無理ですみたいなとこはないと思います🤔
もちこ
病院の方から旦那さんに説明・説得しても無理そうですか?
うちの場合、次男を予定帝王切開で出産したのですが週数の関係で旦那の仕事が繁忙期の年末年始に当たってしまい、「その時期は休めないよ」と言われてしまったと看護師さんに話したら「では私から旦那さんにお話しましょうか?」と言ってくれました。
で、旦那にも「看護師さんがその時期じゃなきゃいけないこと電話で説明してくれるって」と言うと「え!いや、いい!休み取る!」とあっさり🤣
他人から言われたら案外あっさり動いてくれるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
その場合お子さんは一人で入院することになります。
看護師ですが、病棟では一人で頑張ってる子も沢山います。
特に珍しい事では無いですよ😌
ゆき(o^^o)
付き添い入院しなくて済む病院を、探せばいい気はします。
付き添い完全NGの病院は、多いです。
娘は、付き添いでないと入院したがらないので、断念したことはあります。
コメント