※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の入園についての見学時期や引っ越し、第二子の保活についての対応について質問があります。

保活について

来年3月で娘が1歳になり、私は復職になるので3月1日までに入園させたいです。
その場合見学はいつ頃するのが良いのでしょうか、これからするにしてももう結構遅めですか?😖
また10月に別市に引っ越す予定なのですが、市かなにかに言ったりしないといけないですか??
あと年子で第二子が欲しいと思っているのですが、もし妊娠出産し育休となった際は第一子は保育園は行かせるのでしょうか??

分からないことだらけで質問が多いですがよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリン

引っ越す10月は今年ですか?
そうなら、引っ越し先の市で探す感じですね。まずは、引っ越し先の市役所に行くかホームページで保育園の申し込み方法と通えそうな保育園を確認すると良いと思います。
認可保育園、こども園(保育園枠)は市に申し込みです。見学は、各園に電話と思います😊
4月入園が秋頃募集。途中入園は1から2ヶ月前までに申し込みが多いので、4月入園の申し込み締切が先かなと思います。就労証明などを市の様式で取り寄せ必要です。
4月入園で、そろそろ見学始める頃かなと思います。上の子が通ってて産休育休になった場合、継続して通えるかは自治体によります。うちの市は通えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の10月です!
    では早めに引越し先の市役所に聞いてみます。ありがとうございます!😊
    気になっていたのですが、第二子が産まれた場合、上の子を預ける理由ってなにがあるのでしょうか?
    育休で上の子も一緒に家にいるということはあまりないのでしょうか??

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

保活はもうしてもいいと思います
私は10月にして11月に申し込み、4月に入園しました
じっくり選びたいなら今からした方がいいと思います

引っ越す場合転出届を出すと思うので市役所で言うことになるとは思います
保活は引越し先の方で探す感じですかね🤔
この辺で分からないことがあるなら住んでる市役所の保育幼稚園課に問い合わせると教えてくれますよ!

市によって違うと思いますがうちの市は妊娠中も預けられます
保育園書類のところにその欄があります
気になるようでしたらこれも市役所に問い合わせると教えてくれると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後の育休の時もうちの市では預けられます
    すみません、書き忘れてました💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所に専門の課があるのですね😳
    もう保活し始めます!ありがとうございます!😊

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私が住んでいる市だと来年4月入園の申し込みが9/2〜9/10です😅
引越し先の市のHPで来年度入園の申込日をすぐ確認した方がいいと思います🤔

第一子を保育園に入れて仕事復帰してから第二子の産休に入れば第一子はそのまま保育園に通える自治体と退園になる自治体があるのでこれも引越し先の市に確認ですね。
第二子育休中に第一子を保育園に通わせる理由は一番は第二子が保育園に通う時の入園が楽です。
もし退園させてしまうと2人同時に保活しないといけないので2人とも同じ保育園に入れれなかったり、最悪片方は入園できるけど片方は入園できない可能性もあります🤔
あと第二子が生まれると第一子ばかりに構ってあげられず、外で遊ばせるのも大変なので保育園で思いきっきり遊んできてくれる方が親も楽です😂